Среда 22 Ноя 17 23:14:02 MSK

Об активном воздействии на погоду

Приказом Росгидромета от 02.02.2010г. №31 руководитель Верхне-Волжского УГМС В.В.Соколов назначен государственным инспектором по надзору за проведением работ в области активного воздействия на погоду на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС.
Активное воздействие на погоду – вмешательство человека в ход атмосферных процессов путем изменения на короткое время тех или иных физических или химических свойств в некоторой части атмосферы техническими средствами (осаждение дождя или снега из облаков, предотвращение града, рассеяние облаков и туманов, ослабление или ликвидация заморозков в приземном слое воздуха и др.).
Изменить погоду человек стремился с древних времен, но лишь в XX столетии были разработаны специальные технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды.
В настоящее время существует порядка 150 проектов по изменению погоды, которые проводятся в более чем 40 странах мира. Предпринимаются попытки применения самых невероятных способов. 
По мнению Росгидромета, проведение таких экспериментов без участия метеорологов не позволяет судить об их достоверности и работоспособности предлагаемых методов и средств активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.
В соответствии с Законом РФ от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, в том числе и работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления, осуществляется на основе лицензий. 
Лицензирование осуществляется Росгидрометом на основании:
1. Административного регламента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по исполнению государственной функции по лицензированию выполнения работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления, утвержденного приказом Росгидромета от 12.03.2008г № 93, зарегистрированного в Минюсте РФ №11425 31.03.2008г.
2. Административного регламента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по исполнению государственной функции по лицензированию выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления, утвержденного приказом Росгидромета от 14.12.2007г № 400, зарегистрированного в Минюсте РФ №11289 05.03.2008г.
Отсутствие лицензии на работы в области активных воздействий подпадает под действие Федерального Закона от 30.12.2001г № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
На основании возложенных на Верхне-Волжское УГМС полномочий по надзору за проведением работ в области активного воздействия на погоду на территории своей деятельности, руководитель Управления имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях (приказ Росгидромета № 101 от 21.04.2003г «О перечне должностных лиц Росгидромета, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях», зарегистрированного в Минюсте РФ №4544 15.05.2005г.)
Государственному надзору за проведением работ по активному воздействию (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999г. № 946) подлежат специализированные организации активного воздействия и другие организации независимо от их организационно-правовой формы, проводящие в установленном порядке научно-исследовательские и производственные работы в этой области.
Сайт "Верхне-Волжского УГМС"