Четверг 19 Окт 17 17:35:36 MSK

Каким будет лето?

Климатический мониторинг показывает, что последние 12 лет (1998-2009 г.г.) были самыми теплыми на Северном полушарии за весь период инструментальных метеорологических наблюдений.

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72% сделать вывод о том, что в большинстве районов страны в апреле-сентябре 2010 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и превышающий их. В большинстве регионов России средние месячные температуры будут близкими к прошлогодним значениям. Наиболее значительные положительные аномалии температуры предполагаются в мае-сентябре в Уральском и Сибирском федеральных округах (вероятность 68-70%), в отдельные месяцы вегетационного периода – в Приволжском федеральном округе (69-71%). Повышенная пожароопасность ожидается в мае-сентябре в Уральском федеральном округе, на большей части Сибирского федерального округа, а также местами в Приволжском и Южном федеральных округах (67-72%).

В том числе на территории Кировской области:

АПРЕЛЬ

На территории всего Приволжского федерального округа России температурный режим предполагается близким к средним многолетним значениям. Норма для Кировской области (+2,+4 гр.).

Осадки предполагаются также близко к норме. (30-40 мм). Избыток осадков ожидается на юго-востоке Приволжского федерального округа (вероятность 65-68%).

МАЙ

На большей части территории России температурный режим предполагается близким к средним многолетним значениям, но местами в Приволжском федеральном округе средняя месячная температура ожидается выше нормы. В Кировской области норма, это +9,+12 гр.

В Приволжском федеральном округе наиболее вероятен дефицит осадков. Норма для Кировской области 40-60 мм.

ИЮНЬ

Температурный режим в Приволжском федеральном округе ожидается близким к средним многолетним значениям (+14,+16 гр.).

Осадки – в пределах нормы (60-70 мм), лишь на востоке Приволжского федерального округа предполагается дефицит осадков (67-70%).

ИЮЛЬ

На большей части территории России средняя месячная температура предполагается близкой к средним многолетним значениям. (+17,+19 гр).

Осадки – в пределах нормы (70-90 мм).

АВГУСТ

На большей части территории России температурный режим ожидается близким к средним многолетним значениям. Норма для Кировской области +14,+16 гр.

Осадки – в пределах нормы (55-70 мм).

СЕНТЯБРЬ

На большей части Приволжского федерального округа средняя месячная температура предполагается выше нормы. Норма для Кировской области +8,+10 гр.

Количество осадков на территории Кировской области ожидаются около нормы (50-70 мм).

Теплое бабье лето прогнозирует Гидрометцентр России!