Среда 18 Окт 17 19:44:30 MSK

Обзор половодья на реках Кировской области

С 2 по 10 апреля началось половодье на всех реках области. На Каме, Лузе, Юге, Вятке в низовье и в верховье и на северных притоках Вятки подъем уровней начался на неделю раньше обычного, на остальных реках в сроки, близкие к норме. С 5 по 7 апреля вскрылись Б.Кокшага и южные правобережные притоки Вятки. С 13 по 22 апреля вскрылись Ветлуга, Юг, Луза, Кама, Вятка и все её крупные притоки.
Похолодание в начале второй декады апреля замедлило повышение уровней, на большинстве рек началось их падение.
С 7 по 14 апреля наблюдались высшие уровни половодья на Ярани, Уржумке, Немде, Суне, Б.Кокшаге, Ветлуге, Кильмези, Лобани, Вое. На Лобани, Немде, Ветлуге максимальные уровни были на 0,9-1,4м, на остальных реках на 0,5м ниже нормы.
На большинстве рек наблюдалось два пика половодья, максимальные уровни первого подъема на Ярани, Вое, Лобани, Кильмези, Суне, Ветлуге были высшими за половодье.
С 20 по 27 апреля начался спад половодья на Святице, Филипповке Пижме, Быстрице, Чепце, Летке, Ч.Холунице, Б.Холунице, Юге, Великой, в верховье Моломы. Высшие уровни половодья на Б.Холунице были на 0,2 м выше нормы, на Юге, Святице, Ч.Холунице и Летке были близкими к средним многолетним, на Великой, Филипповке и Пижме на 0,5м ниже обычного.
К 25 апреля все реки полностью очистились ото льда.
28 апреля продолжалось повышение уровней на Каме в районе Лойно, Лузе, Вятке от Кирса до В.Полян, в низовье Моломы, на Кобре, на остальных реках наблюдался их спад.
28 апреля уровень воды в реке Вятке у г. Кирова составлял 387 см над нулем поста, за сутки он повысился на 19 см. Общий подъем с начала половодья составил 486 см.