Суббота 19 Авг 17 19:45:41 MSK

Биография академика Е.К. Федорова, к 100-летию со дня рождения

Евгений Константинович Федоров родился 10 апреля 1910 года в городе Бендеры, Молдавской республики в семье служащего - русского младшего офицера царской армии Бендерской крепости, затем командира Красной армии Фёдорова Константина Николаевича.
Детские и юношеские годы Федорова Е.К. прошли в г. Горький - г. Нижний Новгород. С 1921-1927г.г. он учился в Нижегородской опытно-показательной школе им. В.И.Ленина при учительском институте, которая располагалась в здании бывшей мужской гимназии, ныне Нижегородского государственного педагогического университета. Вместе с Федоровым Е.К. учились такие известные впоследствии нижегородцы, как доктор филологических наук С.А. Орлов, реставратор С.Л.Агафонов, химик Э.Л. Рубах, горьковед А. И. Елисеев. После окончания опытно-показательной школы в 1927 году Евгений пошел работать техником в один из первых в городе магазинов радиотоваров на ул. Кооперативная – ныне ул. Рождественская.
С 21 мая 1937г. по 19 февраля 1938г. участвовал в дрейфе на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». За мужество и героизм, прославленные во славу советской науки и в деле освоения Арктики Федорову Е.К. 22 марта 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В течение многих лет Е.К. Федоров возглавлял Гидрометслужбу СССР (в т.ч. 1941-1945 г.г.). С началом Великой Отечественной войны Гидрометеорологическая служба страны была переведена в состав Красной Армии и была ориентирована на обеспечение фронта всесторонней гидрометеорологической информацией, включая в себя метеорологическую службу Военно-Воздушных Сил и гидрометеорологическую службу Военно-Морского Флота. Задачи, поставленные перед службой в годы войны, были выполнены. Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. является одной из ярких страниц деятельности службы, внесшей неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Е.К. Федоров закончил войну в звании генерал-лейтенанта.
Восемь лет Е.К.Федоров являлся вице-президентом Всемирной метеорологической организации. Внес большой вклад в развитие международного сотрудничества в области гидрометеорологии, космической науки и в решение проблем охраны окружающей среды. Был руководителем советских делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН по предотвращению использования средств воздействия на природную среду в военных и иных враждебных целях. В 1980 году Е.К. Федоров от имени СССР представлял и отстоял на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли.
С 1977 года Е.К.Федоров - председатель Советского комитета защиты мира, вице-президент Всемирного Совета Мира, депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР.
Награждён 6-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова II ст., 2-мя орденами Отечественной войны I ст., 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 1946г. Лауреат Сталинской и в 1969 г. Государственной премий СССР. ( Из материалов сайта Верхне-Волжское УГМС)