Четверг 17 Авг 17 12:57:27 MSK

«Великие реки 2010».

19 мая 2010 года Росгидрометом на форуме «Великие реки 2010» проведен круглый стол «РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ (НА ОСНОВЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ РФ И РЕШЕНИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ ОТ 17.03.2010 ГОДА)». 
В работе круглого стола приняли участие 102 человека. Заслушано 12 докладов по заявленным темам, в том числе доклады представителей Росгидромета, законодательного собрания Нижегородской области. В дискуссии приняли участие представители центрального аппарата Росгидромета, НИУ и УГМС Росгидромета, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, органов законодательной власти субъектов РФ, высших учебных заведений, Бассейнового водного управления Росводресурсов, структур Министерства по чрезвычайным ситуациям, неправительственных организаций, представители министерств и ведомств – строительной, сельскохозяйственной индустрии.
Были обсуждены вопросы состояния и приоритеты решения проблем изменения климата на региональном уровне, выработки рекомендаций по учету данных климатологии в деятельности отраслей экономики регионов, разработки региональных и муниципальных программ устойчивого развития и решение задач по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат, роли общественных организаций, средств массовой информации в предотвращении конфликтов интересов субъектов политики в области климата и возникновения социального напряжения. 
Участники работы круглого стола отметили ключевую роль научных исследований и наукоемких технологий в обеспечения деятельности гидрометеорологической отрасли. Получение исходных данных и подготовка информационных продуктов гидрометеорологического назначения все больше базируется на достижениях современной науки и техники, новейших информационных технологиях и что реализация доктрины на региональном уровне должна способствовать достижению стратегических целей развития регионов, для этого потребуется тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон.