Загрязнение атмосферного воздуха
Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Кирове проводятся на 5 стационарных пунктах государственной наблюдательной сети (далее ПНЗ) ежедневно 2-3 раза в сутки, кроме праздничных дней и воскресенья, в г. Кирово-Чепецке – 3 раза в сутки (понедельник, вторник, среда) на 1 ПНЗ.
По данным Кировского ЦГМС–филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в сентябре в гг. Кирове и Кирово-Чепецке максимальные разовые концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали ПДК*. Проанализировано 1262 пробы атмосферного воздуха.
* ПДК (предельно допустимая концентрация) – максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Загрязнение водных объектов на территории Кировской области
Наблюдения за загрязнением воды в поверхностных водных объектах в сентябре проводились на 17 реках: 23 пунктах 3 и 4 категории (30 створах). В пунктах 3-й категории отбор проб производится ежемесячно, в пунктах 4-й категории – в основные гидрологические фазы водного режима.
В сентябре на территории Кировской области кислородный режим был благоприятным.
Максимальные из разовых концентраций в пунктах государственной наблюдательной сети, превышающие ПДК р.х.**, отмечены на следующих водотоках:
− р. Луза (пгт. Лальск): трудноокисляемые органические вещества по величине ХПК;
− р. Хлыновка (г. Киров): легкооксисляемые органические вещества по величине БПК5, кремний, нефтепродукты;
− р. Вятка (выше г. Кирс): ионы меди;
− р. Вятка (ниже г. Кирс): ионы железа;
− р. Вятка (ниже г. Кирово-Чепецк): летучие фенолы.
Остальные определяемые ингредиенты не превышали допустимые концентрации.
** ПДК р.х. - предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде рыбохозяйственного водного объекта – максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий, снижающих его рыбохозяйственную ценность.