Суббота 18 Ноя 17 04:06:48 MSK

Последствия сухой и жаркой погоды

 В начале этой недели жара ослабела, но это ненадолго, поскольку в ближайшие дни вновь предполагается повышение температуры до +30 градусов. 
На большей части Европейской России под влияние антициклона с центром над Волго-Вятским районом более двух недель наблюдается жаркая и сухая погода. Средняя температура воздуха в отдельные дни превышала норму на 7-10 градусов. Самые высокие значения до 36 в были зафиксированы в южных районах Кировской области 26 и 27 июня. Вероятность таких продолжительных аномально жарких периодов в июне не превышает 4%.

В связи с повышенным фоном атмосферного давления в течение двух недель существенных осадков не отмечалось. За 75-летний период наблюдений в первом месяце лета повторяемость таких засушливых периодов в наших районах составляет 1 раз за десятилетие. В июне прошлого года также было сухо всю третью декаду июня, причем ситуация в режиме осадков не изменялась и в начале июля.В ближайшие дни существенных изменений в характере погоды не предвидится. По прогнозу температурный фон будет превышать обычные значения для начала июля на 3-7 градусов.

В целом по прогнозу Гидрометцентра России (г. Москва) в июле 2010 года по Кировской области средняя месячная температура воздуха ожидается 18–20 гр., что на 1гр. выше средних многолетних значений (норма 17–19 гр.).

Месячное количество осадков предполагается меньше и около среднего многолетнего количества (норма 69–98 мм).

В связи с продолжительным периодом сухой жаркой погоды в Вятско-Полянском районе отмечался суховей (ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью) и создается высокая  пожароопасная ситуация по лесным пожарам (4 класс пожароопасности лесов и торфяников).