Среда 18 Окт 17 19:44:21 MSK

Городской микроклимат

Ежегодно человечество сжигает миллиарды тонн угля и нефти. Отработанные газы и летучие частицы, выбрасываемые в атмосферу, сильно загрязняют воздух.

Частицы золы и дыма, попадающие в атмосферу из труб промышленных предприятий, а также частицы двуокиси серы, окиси азота, углекислоты, окиси углерода и др. переносятся воздушными течениями на сотни километров. Отработанные газы, распространившись в атмосфере, образуют здесь мутную среду. (Прим. В физическом смысле идеально чистая атмосфера тоже является мутной средой, т.к. она состоит из молекул атмосферных газов). При наличии в атмосфере примесей увеличивается поглощение солнечной радиации и, следовательно, уменьшается доля радиации, доходящей до земной поверхности. Наиболее сильно поглощается коротковолновая радиация.

Статистика однозначно указывает на рост смертности вблизи источников загрязнения атмосферы.

Дефицит ультрафиолетовой радиации составляет лишь одну сторону вредного влияния городского климата на организм человека. При поглощении солнечных лучей частицами атмосферных примесей воздух нагревается и увеличивается противоизлучение атмосферы. При этом возникает неприятное ощущение духоты; и без того жаркие летние дни становятся еще более тяжелыми для городского населения.

Метеорологические службы многих стран содержат сеть станций, на которых измеряется количество примесей в атмосфере, ведется контроль за изменением и распространением примесей.

Понятно также, что перед выбором мест для новых промышленных районов и городов каждый раз должен проводиться детальный и точный анализ местных климатических условий. В этом случае метеорология является помощником и участником планирования строительства.

Для городского микроклимата наряду с загрязнением характерно повышение температуры воздуха по сравнению с окрестностями. Увеличение температуры воздуха в городе по сравнению с окрестностями является прежде всего следствием плохого проветривания городских кварталов. Высокие дома, разделяемые лишь узкими улицами, препятствуют нормальному обмену воздуха. Воздух, застаивающийся над крышами городских строений, может сильно перегреваться. Слабое перемешивание приводит также к накоплению дыма и отработанных газов в нижнем слое атмосферы.

Пылинки и частицы дыма являются ядрами конденсации. Вблизи источников дыма водяной пар конденсируется даже при относительной влажности воздуха менее 100% и возникают весьма распространенные промышленные (городские) туманы.

Опасность, которую несут с собой "классические" виды атмосферных загрязнений, невелика по сравнению с опасностью от выхлопных газов автомашин. Наиболее опасен поступающий в атмосферу угарный газ (окись углерода), т.к. его сродство с гемоглобином крови в 300 раз больше, чем с кислородом. Гемоглобин, являющийся носителем кислорода в крови человека, начинает вместо кислорода соединяться с угарным газом. Снабжение клеток организма кислородом нарушается, в результате чего возникает тяжелое заболевание, а при большой концентрации угарного газа возможна даже смерть.

Однако, углеводороды, поступающие в атмосферу с выхлопными газами, еще более опасны, чем угарный газ, ибо под воздействием дневного света они образуют озониды, т.е. газы, содержащие озон. Они в тысячу раз более ядовиты, чем угарный газ.

Когда при антициклоническом характере погоды город слабо вентилируется, содержание озонидов в воздухе становится опасно высоким.

Климат города имеет огромное значение для здоровья его населения. Должна расти уверенность в том, что атмосфера не может более служить "помойным ведром" для различных вредных примесей и отбросов. Значит, борьба за чистоту воздушного бассейна должна вестись как в национальных, так и в международных масштабах.