Понедельник 24 Сен 18 21:37:44 MSK

Выступление Генерального секретаря ВМО М. Жарро на XIV сессии Комиссии по сельскохозяйственной метеорологии

В конце октября – начале ноября 2006 г. в Нью-Дели (Индия) проходила четырнадцатая сессия Комиссии по сельскохозяйственной метеорологии.

В своем выступлении Генеральный секретарь Всемирной Метеорологической Организации М. Жарро отметил, что сельскохозяйственное производство в очень сильной степени зависит от погоды, климата и наличия воды; таким образом, экстремальные явления могут оказывать значительные воздействия на продовольственную безопасность. Сегодня более 800 млн. людей в развивающихся странах не получают достаточного количества пищи по сравнению с 9 млн. в промышленно развитых странах. С 1980 г. по 2005 г. по всему миру было зарегистрировано более 7000 стихийных бедствий, вызванных земляными оползнями, засухами, паводками, циклонами, пыльными бурями, штормовыми нагонами, лесными пожарами и другими природными бедствиями, которые привели к гибели почти 2 млн. людей и нанесли экономический ущерб более чем на 1 триллион долл. США.

В частности, опустынивание является одним из наиболее тревожащих процессов в деградации окружающей среды, поскольку оно дополнительно оказывает влияние на уязвимость сельского, лесного и пастбищного хозяйств от стихийных бедствий, разрушая природные барьеры и, таким образом делая их еще более уязвимыми. Сегодня только около 11% глобальной поверхности суши могут рассматриваться как плодородные земли, и только эта часть земель должна накормить 6 млрд. людей в наши дни и, как ожидается, более 8 млрд. людей к 2020 г.

Расширенные применения достижений науки и техники, включая использование информации о климате и погоде, а также улучшенных предсказаний и заблаговременных предупреждений о наступлении опасных явлений погоды и климата, являются жизненно важными в деле наращивания сельскохозяйственного производства.

Необходимо использовать каждую возможность в улучшении обслуживания, а сеть Интернет в этом плане является одной из наиболее экономически эффективных технологий, поэтому ВМО учредила Всемирную службу агрометеорологической информации (ВСАИ) для оказания помощи глобальному сельскохозяйственному сообществу.

В своей работе Комиссия обратила внимание на следующие вопросы:

  • содействовать созданию высококачественных долгосрочных непрерывных рядов данных и обеспечению того, чтобы эти ряды данных являлись на самом деле полными и точными;
  • уделять больше внимания проектам в области образования и подготовки кадров в отношении применений метеорологической и климатической информации и стратегий, предназначенных для решения проблем связанных с прогнозируемым изменением климата;
  • наращивать деятельность по подготовке кадров в области дистанционного зондирования, специализированного программного обеспечения и ГИС в связи с быстро развивающейся областью информационной технологии (ИТ) для агрометеорологии;
  • принимая во внимание тот факт, что в развивающемся мире ресурсы зачастую недостаточны, а квалификация персонала может быть отнесена к наиболее основным сдерживающим факторам, поэтому такие экономически эффективные технологии, как мобильные телефоны и беспроводная технология, являются реальным решением проблемы по доведению информации, возможностей мониторинга и заблаговременных предупреждений до сообществ в сельских районах.

Генеральный секретарь с особым удовлетворением отметил успехи, достигнутые во внедрении новой структуры Комиссии через учреждение открытых групп по программным областям. В то же самое время он подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия с региональными ассоциациями и дальнейшего поощрения активного участия экспертов из развивающихся стран.

Более того, в свете растущей обеспокоенности в отношении возможного изменения климата и связанных с этим потенциальных последствий для сельского, лесного и рыбного хозяйств, Генеральный секретарь считает более важным, чем когда либо, оказывать дальнейшее содействие агрометеорологическим исследованиям и применениям.