Среда 26 Июн 19 01:51:29 MSK

Ловись рыбка большая и маленькая или меры безопасности при зимней рыбалке

Зима 2006-2007 г.г. выдалась необычной.

В конце ноября на реках установился ледостав, а в середине декабря из-за теплой погоды ледостав разрушился – на Ветлуге, Лузе, в среднем и нижнем течении Вятки начались подвижки льда, ледоход.

В середине января 2007 года на лед можно было выйти только на реках: Великой, Черной Холунице, Чепце, в верховье Вятки и Камы. На остальных реках выход на лед был опасен из-за малой его толщины.

Очень часто толщиной льда на реках интересуются рыбаки.

Как правильно выходить на лед? Правилами техники безопасности предусмотрено следующее. Обследовать лед должны минимум два человека. Первый должен быть обвязан веревкой, конец которой должен держать сзади идущий. Первый имеет пешню и по мере продвижения непрерывно проверяет прочность льда; он передвигается на лыжах, крепление лыж должно обеспечивать их быстрое снятие.

Впереди идущий с силой бьет пешней по льду. Если от удара пешни лед пробивается, значит, по такому льду ходить нельзя, если не пробивается, то можно продвинуться дальше.

Считается, что выход на лед человека с грузом возможен, когда толщина льда достигнет 10 сантиметров. Нельзя передвигаться по льду в одиночку и в темное время суток.

Прочность льда уменьшается с появлением на поверхности ледяного покрова воды, грузоподъемность такого льда уменьшается в два-три раза.

Если случилось так, что человек провалился под лед, то спасение провалившегося производится подачей ему веревки, доски и т.п. предмета, другой конец которого крепко удерживается спасающим. Спасающий должен приближаться к спасаемому лежа.

Будьте осторожны при выходе на лед, не рискуйте своей жизнью!

Примечание. Пешня – это вид лома для пробивания льда.