Среда 22 Ноя 17 23:07:07 MSK

Синий, синий иней…

Иней

Иней и изморозь – две разновидности твердых кристаллических осадков из морозного воздуха. В отличие от обычного снега их выпадение не связано с облаками и может происходить при ясной погоде. Иней возникает на поверхности почвы, травы, снежного покрова, различных предметов, обладающих малой теплопроводностью в ясную, тихую погоду, когда происходит сильное выхолаживание земной поверхности и ее температура становится ниже температуры воздуха. Водяной пар, содержащийся на поверхности многих тел, из газообразного состояния переходит прямо в твердое, минуя жидкую стадию, – происходит его сублимация; при этом образуются кристаллики льда в форме шестиугольных призм, пластинок и тупоконечных игл.

Иней может отлагаться и на ветвях деревьев, но они не выглядят такими пушистыми и нарядными, как это бывает при другой форме кристаллических осадков – изморози.

Изморозь – также продукт сублимации водяного пара в морозном воздухе. Но она образуется при оседании уже имеющихся в воздухе ледяных кристаллов на тонких и длинных предметах – веточках деревьев, проводах линий электропередач и т.п. Это бывает чаще при тумане и слабом ветре и температуре воздуха ниже -15 градусов.

Кристаллы льда длиной обычно около 1 см, а нередко и в несколько сантиметров, оседают на наветренной стороне ветвей деревьев, проводов или прутьев металлических оград, образуя пышную красивую бахрому, придающую нарядный вид деревьям, лишенным листвы, в зимнюю пору.

При сильном ветре и густом тумане зимой, что чаще бывает в горах, изморозь может отлагаться и в виде снежных зерен, образующих прочный, довольно плотный покров с наветренной стороны тонких предметов.

Снеговидный, рыхлой структуры лед при такой форме отложения изморози может представлять опасность для линий связи – они могут оборваться под тяжестью льда.