Суббота 19 Авг 17 19:46:37 MSK

Люди и реки

Сведения о воде интересовали людей всегда. Так, в программе Вятского Статистического Комитета был раздел "Вода". В сведениях за 1868г. можно прочесть: "Вятка принимает въ себя несколько притоков, из них сплавные съ правой стороны: Залазна и Кирса с Залазънинским и Кирсинским заводами, съ которых по этим рекам сплавлено въ 1868 г.10 судов с железом, Кобра, по которой сплавлено 3 суда съ льном и хлебом.

Съ левой стороны впадают въ Вятку сплавные реки: Холуница – 11 судов съ железом и чугуномъ; Чепца – 7 судов съ писчею бумагой и хлебом; Кильмезь – 19 судов съ хлебом…
Всего по сплавным и судоходным рекам Вятской губернiи въ 1868 г. прошло предълы губернiи 295 судовъ и 374 плота на сумму 212655 руб. при 4982 работниках". Из сведений 1876 г. можно узнать, что жители города пользуются водой прiятной, очень чистой и здоровой, а в весеннее время берут воду для питья из колодцев.

Первые водомерные посты были открыты для нужд судоходства. И только после 1917 г. водные исследования стали развиваться на основе комплексного использования водных ресурсов. В 1919 г. был организован Российский гидрологический институт (ныне ГГИ), ставший научно-методическим центром гидрологических исследований. Гидрология стала самостоятельной наукой.

Гидрологическая сеть ГУ "Кировский ЦГМС" насчитывает 38 постов на 26 реках области: р.Вятка, Кама, Чепца, Молома, Луза, Юг, Пушма, Пижма, Воя, Кильмезь, Лобань, Большая Кокшага, Ветлуга, Кобра, Летка, Белая и Черная Холуница, Великая, Быстрица, Немда, Филипповка, Суна, Святица, Боровка, Ярань, Уржумка.

Благодаря гидрометслужбе существует и такая редкая профессия как наблюдатель гидрологического поста. Люди этой профессии – патриоты своего края, смелые, мужественные, а река для них – частичка души. Наблюдатель поста при любой погоде, не взирая на выходные и праздничные дни, два раза в сутки (в период половодья 3-5 раз) выходит для измерений уровня воды; при открытом русле - температуры воды. В зимний период измеряется толщина льда и высота снежного покрова, на 17 гидропостах осуществляется отбор проб на химанализ.

Но самым сложным и трудным в работе наблюдателя гидрологического поста является измерение расходов воды, особенно в период ледостава и в период половодья. Бурить проруби зимой, лавировать на лодке при большой воде и делать соответствующие замеры - удел сильных людей. Поэтому получение банка гидрологических данных зависит от наблюдателя поста, его профессионализма, надежности. Наблюдатель вносит незаметный на первый взгляд, но очень значимый вклад в науку, в выпуск ежегодников, справочников. Благодаря получаемым наблюдениям составляются гидрологические прогнозы: появления плывучего льда, установления ледостава, вскрытия рек и ожидаемых максимальных уровней, что предупреждает население о возможном подтоплении.

На реке Каме близ Афанасьево находился гидропост Ширяевский. Река Кама – левый приток Волги. Протяженность ее в Кировской области 551 километр. 

Вклад ГП Ширяевского очень значим для науки (работал 63 года), как поста расположенного в сложных условиях формирования стока и имеющего малое количество аналогов.
Да и сам наблюдатель – Конькова Антонина Петровна – человек особенный, заслуживающий внимания, вошла в историю летописи трудовых династий. Начинала свою трудовую деятельность наблюдателем в г. Молотове. 52 года проработала на посту Ширяевский вместе с сыновьями. Только благодаря личному вкладу Коньковой А.П. ГП Ширяевский продлил свою жизнь.

Дважды в день за 2,5 км туда и обратно пешком, зимой – на лыжах, Антонина Петровна ходила измерять уровень, температуру воды, а в определенные дни отбирать пробу воды на химанализ, измерять расходы воды. Разве назовешь это простой прогулкой? Приходилось Антонине Петровне и на сосне от волков спасаться и лед бурить. Многое за эти годы бывало – река, особенно весной, не шутит…

Поскольку в питании реки преобладают весенние талые воды, то, разумеется, весной Кама максимально и повышается. Самое раннее начало весеннего ледохода ГП Ширяевский зафиксировал 8 апреля 1951 года, самое позднее – 9 мая 1941г.; раннее установление ледостава приходится на 12 октября 1976 года, позднее – наблюдалось 4 декабря 1947 года.

В 2002 году пост Ширяевский был закрыт и наблюдения переведены в п. Афанасьево.