пятница 18 апр. 25 18:10:42 MSK
Предупреждение

Информация о загрязнении окружающей среды на территории Кировской области за март 2025 года .

По данным наблюдений Кировского ЦГМС–филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в марте 2025 года случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха и поверхностных вод суши не зафиксировано.

Загрязнение атмосферного воздуха

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Кирове проводятся на 5 стационарных пунктах государственной наблюдательной сети (далее ПНЗ) ежедневно 2-3 раза в сутки, кроме праздничных дней и воскресенья, в г. Кирово-Чепецке – 3 раза в сутки (понедельник, вторник, среда) на 1 ПНЗ.

В марте в гг. Кирове и Кирово-Чепецке максимальные разовые концентрации практически всех определяемых ингредиентов не превышали ПДК*, за исключением оксида углерода, максимальная концентрация которого (1,9 ПДК) отмечена 21 марта на ПНЗ № 10 (Нововятский район, ул. Советская, д. 27 а).  Проанализировано 1481 проб атмосферного воздуха.

* ПДК (предельно допустимая концентрация) – максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Загрязнение водных объектов на территории Кировской области

Наблюдения за загрязнением воды в поверхностных водных объектах в марте проводились на 16 реках: 21 пункте 3 и 4 категории (27 створах). В пунктах 3-й категории отбор проб производится ежемесячно, в пунктах 4-й категории – в основные гидрологические фазы водного режима.

В марте на территории Кировской области кислородный режим был благоприятным.

Максимальные из разовых концентраций, превышающие ПДК р.х.**, отмечены на следующих водотоках:

−        р. Вятка (ниже г. Кирова): аммоний-ион (по азоту), летучие фенолы;

−        р. Немда (д. Воробьева Гора): сульфат-ион;

−        р. Хлыновка (г. Киров): органические вещества (по ХПК), кремний, нефтепродукты; 

−        р. Ярань (с. Пачи): нитрит-ион (по азоту);

−        р. Кобра (пгт. Синегорье): ионы железа;

−        р. Белая Холуница (пгт. Ильинское): ионы меди;

−        р. Быстрица (д. Шипицино): органические вещества (по БПК5).

Остальные определяемые ингредиенты не превышали допустимые концентрации.

** ПДК р.х. - предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде рыбохозяйственного водного объекта – максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий, снижающих его рыбохозяйственную ценность.