Среда 18 Окт 17 19:41:53 MSK

Развитие половодья

С 11 по 16 апреля начался подъем уровней на Каме, Лузе, Юге, Б.Кокшаге, Вятке и ее притоках Летке, Б.Холунице, Святице, Филипповке, Быстрице, Моломе, Вое, Кильмези, Лобани, Суне. На Святице, Кильмези, Б.Кокшаге половодье началось на одну - две недели позднее обычного, на остальных реках в сроки, близкие к средним многолетним.

С 12 по 20 апреля вскрылись южные правобережные притоки Вятки, малые реки, Б.Кокшага, Ветлуга, Юг, Вятка в районе г. Красноглинья, на участке от Слободского до Котельнича и в районе В.Полян, Чепца, Великая, Быстрица, Молома, Кильмезь. Святица и Немда вскрылись на неделю позднее обычного, остальные реки в сроки, близкие к норме.

20 апреля полностью очистились ото льда Святица, Ярань, Немда, Суга, Б.Кокшага, ледоход наблюдался на Вятке в районе Красноглинья, на участке Вятки от Слободского до Котельнича, в районе В.Полян, на Вое, Кильмези, Быстрице, Моломе, Чепце, Великой, Филипповке, Юге. Подвижки льда были отмечены на Вятке от Кирса до Нагорска и от Советска до Аркуля, на Б.Холунице, Кобре, Лобани и Каме. Заторы наблюдались на Моломе, Чепце, Пижме, Лобани, на Вятке от Слободского до В.Полян. На всех реках, кроме заторных участков, наблюдался подъем уровней, прибыль за сутки составляла от 1 до 105 см.