Среда 18 Окт 17 19:43:59 MSK

По следам циклонов или рассуждения синоптика о капризах погоды

В масштабах земного шара капризам погоды нет числа.

В чем же причины этих аномалий? Какова их природа и как следует к ним относиться: как к случайным чудесам или как к явлениям закономерным, не таящим в себе ничего таинственного?

Случаи необычного хода погоды наблюдаются в масштабах земного шара практически каждый божий день. Происходили они и в прошлом, но благодаря современным средствам связи мы узнаем об этом чаще и регулярнее, чем это было, скажем, в 19 веке.

Секретариат Всемирной метеорологической организации (ВМО) издает ежегодный бюллетень с обзором самых выдающихся явлений погоды на Земле, повлекших за собой серьезные последствия – человеческие жертвы, массовую гибель скота, потери урожая, разрушения и т.п.

Средства массовой информации ежедневно сообщают о случаях проливных дождей, вызывающих наводнения, о засухах и лесных пожарах, о крупном граде, погубившем посевы, о снежных заносах и сходах лавин и т.д.

Каждое отклонение погоды от привычного хода вызывает интерес, становится заметным.

У синоптиков недалеко прошлого было в ходу неписаное правило: "Не предсказывай то, чего не бывает в природе". И как же посмеялась нынче погода, размыв (можно сказать в буквальном смысле) границы сезонов!

Прямо как в сказке "Двенадцать месяцев" среди зимы пришла весна: набухли почки у деревьев, в лесах появились подснежники. Боже мой, неужели такое происходит впервые?!
Ан нет! Вооружившись климатическими сборниками, находим исторические связи, когда же еще человечеству так не везло с погодой. В сборнике "Человек и стихия-79" опубликована подборка В.Н. Коровина и Г.А. Галкина о "причудах" 79-годов.

И вот знаменитый 1979 год. Европейцам досталось от жесточайших морозов, в Северной Америке в январе зашкаливали проливные дожди. Африка запомнит выпавший летом снег, а Балканы – ужасное наводнение. А конец 1979 года озадачил европейцев необычно теплой зимой, сравни зиме 2006-2007 года.

Пойдем дальше. Оказывается, в 1879 году была "чахлая зима", реки замерзли на месяц позже, а вскрылись на месяц раньше обычного. Весна, лето и осень были дождливы и на многих реках отмечены катастрофические наводнения.

В 1779 году во всей Европе была необыкновенно снежная и суровая зима.

В 1679 году многоснежная зима была в скандинавских странах, Германии, Южной России. Лето же было в Центральной Европе "невыносимо жаркое, деревья, даже дубы, трескались и засыхали".

В 1579 году в Западной Европе зима была холодная, многоводная. Во время наводнения в Темзе оказалось затопленным Вестминстерское аббатство.

А 1279, как свидетельствует летопись, вошел в историю с великой засухой, охватившей всю Восточную Европу.

И, наконец, 979 год был на Руси дождливый: "Быша громи велицы и страшни, и ветры сильни с вихром, и много пакости бываху человеком и скотом, и зверем лесным…".

Как видим, наши пращуры, по мере возможностей, донесли важные сведения о погодных катаклизмах.

Необъятна наша матушка-земля, и всегда найдется место, где погода проявит себя как-нибудь необычно.

Так можно ли предсказать капризы погоды?

Масштабы аномальных явлений обычно велики и связаны с крупномасштабными процессами атмосферной циркуляции, охватывающими целые материки и океаны. Однако распространения отклонений погоды одного и того же характера на весь земной шар практически не наблюдается.

Научные достижения мирового метеорологического сообщества в понимании глобальных атмосферных процессов и динамики атмосферы, процессов взаимодействия с сушей и океаном позволяют отметить позитивные сдвиги в решении проблемы точности прогнозов и пределов предсказуемости явлений.