Среда 22 Ноя 17 23:16:25 MSK

Обзор половодья 20-26 апреля

С 20 по 23 апреля вскрылись Луза, Кама, Вятка от Кирса до Слободского и от Советска до В.Полян и притоки Вятки: Лобань, Пижма, низовье Моломы, Великая, Чепца Черная и Белая Холуница, Летка, Кобра. Низовье Вятки, Пижма и Лобань вскрылись на 3-4 дня позднее обычного, остальные в сроки, близкие к средним многолетним. При вскрытии рек наблюдались заторы льда.

С 21 по 26 апреля началось понижение уровней на Ветлуге, Б.Кокшаге, южных правобережных притоках Вятки, Быстрице, Лобани, Великой, Черной и Белой Холунице и малых реках. Спад уровней на реках юго-запада области начался на неделю позднее, на Черной и Белой Холунице на неделю раньше обычного, на остальных реках в обычные сроки. На Пижме максимальные уровни были близкими к норме. На Ветлуге, Б.Кокшаге, Уржумке, Черной Холунице были на 0,3-0,6м, на Филипповке, Ярани, Суне, Великой, Белой Холунице на 1-1,5 м, на Святице, Быстрице, Лобани, Немде на 1,8-2 м, на Вое на 3 м ниже нормы.

26 апреля продолжался подъем уровней на Каме, Лузе, Юге, Вятке, Кобре, Чепце, Моломе. Ледоход наблюдался на Каме, Вятке от Слободского до Кирова, от Советска до В.Полян, на Летке, Кобре, Б.Холунице, в низовье Моломы. Остальные реки полностью очистились ото льда.