Вторник 17 Окт 17 08:40:07 MSK

Росгидромет: самым жарким месяцем лета 2011 года в России будет июль

Предстоящее лето на территории России не будет таким жарким и засушливым, как лето 2010 года, а самым жарким месяцем будет июль, сказал РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

"Не будет такой засухи, которую мы в прошлом году наблюдали с точки зрения агрометеорологических условий. У нас было восполнено во время осенних дождей много воды, достаточно было много снега, хотя все равно дефицит остается: маловодье будет ощущаться на европейской территории. Но такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем", - сказал Фролов.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Знойная погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней "не пускал" на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики.

В результате стихии в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

По словам Фролова, появление блокирующего антициклона не исключено и этим летом, однако он не будет так долго "жить".

Глава Росгидромета рассказал, что май в этом году будет слегка прохладнее климатической нормы, аномальной жары не ожидается. Пик жары придется на июль.

"Мы не ждем, что июнь будет очень жарким. По осадкам будет близко к норме. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири - в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье", - сказал собеседник агентства.

"Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни. Потом август тоже у нас получается ниже нормы, а в сентябре - выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом", - добавил Фролов.

Как сообщалось ранее, в России в целом по стране лето 2010 года было самым жарким в истории. В мае и июле среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, а в июне и августе заняла вторую строку среди экстремально высоких значений за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Температурный рекорд был зафиксирован также для Северного полушария в целом.

Информация с сайта РИА Новости