Среда 22 Ноя 17 23:00:38 MSK

Наше самочувствие и погода

Скалолаз

Поход

Природа позаботилась о том, чтобы приспособить человеческий организм к окружающей среде и колебаниям ее условий. Однако "запас прочности" у разных людей не одинаков: он зависит от пола, возраста, состояния здоровья, тренированности и других факторов.

Великому ученому-врачу древности Гиппократу принадлежат слова: "Если много людей одновременно заболевают одной и той же болезнью, то причину ее следует искать в том, что является общим для всех людей, и в том, чем они чаще всего пользуются. Значит, речь идет о вдыхаемом воздухе".

Влияние погоды на человеческий организм многогранно и в ряде случаев не до конца выяснено. Его изучением занимаются не только медицина, но и биология, метеорология, а также родственная им наука биометеорология.

  • К важнейшим метеорологическим характеристикам, влияющим на человеческий организм, следует отнести температуру и влажность воздуха, которые определяют теплосодержание воздуха.
  • Далее следует назвать ветер, поскольку он создает принудительную конвекцию, благоприятную в теплое время года и неблагоприятную – в холодное.
  • Нельзя забывать и об атмосферном давлении, регулирующем парциальное давление кислорода.
  • Состояние неба определяет условия освещенности и количество поступающих на Землю ультрафиолетовых лучей, оказывающих непосредственное воздействие на кожный покров человека.
  • Сама собой разумеется важность опасных для человека явлений, приносящих стихийные бедствия.
  • Важную роль в жизни человека играют солнечная коротковолновая и излучаемая земной поверхностью длинноволновая радиация, состояние магнитного поля Земли, ионизация воздуха, атмосферное электричество.

Как у вида способность к акклиматизации у человека очень велика.

Сложнее обстоит дело с адаптацией к экстремальным климатическим условиям.

Как было доказано английскими физиками Благденом и Чентри предельно высокая температура, какую может вынести человек, составляет 160 ºС. Температуру 104 ºС человек может терпеть 26 минут, а 71 ºС – 1 час. Установлено это в ходе экспериментов со здоровыми людьми.

Минимальная температура, при которой люди кратковременно бывали на воздухе (конечно, соответственно одетыми), составляет -88 ºС.