Суббота 23 Сен 17 13:56:36 MSK

В Москве состоялась Международная научная Конференция «Проблемы адаптации к изменению климата» - ПАИК-2011

Конференция проводилась по поручению Правительства РФ Росгидрометом России при участии других ведомств, РАН, деловых и общественных организаций при поддержке Всемирной метеорологической организации, Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ЮНЕСКО, Всемирного банка и других международных институтов.
Свое приветствие участникам Конференции направил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

В приветствии главы государства, которое зачитал спецпредставитель Президента РФ по вопросам изменения климата А.Бедрицкий, в частности, говорится: «[Изменение климата] – это одна из ключевых проблем современности, от решения которой во многом зависит экономическое и социальное развитие государства. …Рассчитываю, что участники Конференции не только обменяются передовым опытом, но и наметят пути решения задач по созданию устойчивой к изменению климата экономики». Руководитель Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов в своем выступлении призвал объединить усилия всех профильных международных организаций с целью создания общей программы действий по адаптации к изменениям климата. «Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы под эгидой ООН», - подчеркнул А.Фролов.

Глава Росгидромета отметил, что среди последствий глобального потепления наиболее серьезную угрозу представляет рост числа и интенсивности экстремальных погодных явлений - засух, наводнений, волн тепла. В частности, в России экономический ущерб от аномально жаркого лета 2010 года составил около 250-280 миллиардов рублей. «Нам нужно добиться прорыва в управлении климатическими рисками. В решении этих задач невозможно без интеграции науки, политики и практической деятельности», - резюмировал А.Фролов.

В свою очередь, специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем отметила, что «экономическая нестабильность, которая сохраняется в мире на сегодняшний день, открывает возможности переосмысления роли «климатических» рисков в экономике». По мнению М.Вальстрем, на сегодняшний день оценки ущерба от опасных погодных явлений «слишком минималистичны», но даже по таким оценкам потери от природных катаклизмов составляют для разных стран от 3 до 15 процентов ВВП.

Спецпредставителя Генсека ООН поддержал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро, заметивший, что в период мировой финансовой нестабильности «очень соблазнительно» действовать только из краткосрочных соображений. «Действия затратны, однако бездействие, на самом деле, еще более затратно», - заключил М.Жарро.

Информация с сайта www.wtcmo cow.ru