Суббота 18 Ноя 17 03:59:58 MSK

Резюме Председателя Международной научной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата»

Резюме Председателя Международной научной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата», Руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В.Фролова (7-9 ноября 2011 г, Москва, Российская Федерация)

 

Современные вызовы устойчивого развития - дефицит пресной воды, энергии, продовольствия, сокращение биоразнообразия, рост числа и интенсивности природных катастроф, деградация почв и другие во многом обусловлены изменением климата. Поэтому мировое сообщество все возрастающее внимание уделяет проблемам адаптации к происходящим и ожидаемым климатическим изменениям, анализу и прогнозированию угроз, возникающих в данной сфере. В преддверии очередного раунда переговоров в Дурбане по будущему глобальному климатическому соглашению, а также Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», отмечается необходимость научного обоснования мер адаптации к происходящим и ожидаемым изменения климата и обмену международным опытом и планами в области адаптации. При выработке совместных международных действий в отношении адаптации к изменениям климата важно учитывать обеспеченность устойчивости экономик стран к климатическим изменениям, весь комплекс потенциальных потерь и выгод от предлагаемых действий.


Своевременные (в том числе, упреждающие) меры адаптации способствуют снижению рисков и потенциального ущерба, связанных с погодно-климатическими воздействиями и получению возможных дополнительных выгод. Исследования влияния климатических изменений на глобальном, региональном и национальном уровнях, разработка мер адаптации, включая инфраструктурные и технологические инновации, приобретают ключевое значение в обосновании и реализации национальной политики и мер в области климата и его изменений.
Все больший интерес ученые многих стран проявляют к поиску новых подходов к решению проблемы стабилизации современного климата с использованием так называемых геоинженеринговых технологий. Наряду с мерами по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов, технологии регулирования потока солнечной радиации и интенсификации поглощения парниковых газов из атмосферы могут дать определенный вклад в снижение роста глобальной температуры и ее стабилизацию. Такие новые технологии, наряду с расширением возможностей по защите глобальной климатической системы, позволят снизить масштаб негативных последствий климатических изменений и масштаб действий по адаптации. Вместе с тем, при разработке новых технологий должна быть проявлена максимальная осторожность.
Выступив одним из инициаторов проведения Международной научной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата» (ПАИК-2011), Российская Федерация исходила из потребностей научного обсуждения проблем адаптации, обмена международным опытом и планами в области адаптации, а также обсуждения возможностей стабилизации климатических параметров на приемлемом уровне с использованием геоинженерных технологий. Проведение ПАИК-2011 было поддержано лидерами стран восьми” в Мускоке (Канада, 25-26 июня 2010 г.). ПАИК-2011 организована по поручению Правительства Российской Федерации Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с участием органов государственной власти, Российской академии наук, бизнеса и общественных организаций при поддержке ВМО, РКИК ООН, МГЭИК, МОК ЮНЕСКО, ФАО, ПРООН, ЮНЕП, МСУОБ, Всемирного банка.
Международный организационный комитет ПАИК-2011 основными тематическими направлениями конференции определил: оценки воздействий изменений климата на устойчивое развитие, уязвимость, риски, ущербы и выгоды, возможности адаптации к текущим и ожидаемым климатическим изменениям, крупномасштабным погодным аномалиям и их последствиям, включая развитие систем наблюдений и систем раннего предупреждения, а также определение новых подходов, которые могут внести свой вклад в сохранение стабильного климата.
В работе ПАИК-2011 приняли участие 625 ученых и специалистов из 34 развитых и развивающихся стран Европы, Азии, Африки, Америки, Новой Зеландии, ряда островных государств, общественных организаций, представителей бизнеса и международных организаций. Программа ПАИК-2011 включала пленарные заседания, три параллельные секционные заседания, стендовую сессию и три круглых стола. Было сделано 36 устных и 106 стендовых докладов по трем основным тематическим направлениям Конференции, а также заслушано 37 сообщений на круглых столах.
Доклады по политике и экономике адаптации к климатическим изменениям охватили практически все регионы мира и отразили широкий круг тем, в том числе общеполитические и программные вопросы адаптации, в первую очередь, климатические воздействия на экосистемы и секторы экономики; макроэкономические аспекты адаптации, проблемы здоровья в контексте политики адаптации, а также этические аспекты указанной политики.
По мнению участников конференции, к настоящему времени накопленный рядом международных организаций и стран большой массив климатических и других данных, полезных с точки зрения разработки политики и экономических механизмов адаптации, характеризуется определенной их неполнотой и противоречивостью. Для эффективной адаптации необходимо решить эти проблемы, а в ряде случаев — существенно обновить международные и национальные базы данных и согласовать их между собой, прежде всего, базы экономической статистики, для адекватной оценки климатических воздействий на здоровье населения и хозяйственные системы и обусловленных ими ущербов и возможных потенциальных выгод.
По общему мнению участников конференции, необходимо приложить максимальные усилия для сокращения разрыва между потребностями в климатической информации и возможностями климатической науки. Значительная неопределенность оценок будущих региональных изменений климата серьезно осложняет разработку и принятие эффективных политических и экономических решений. для преодоления указанной неопределенности и дефицита информации нужно качественно поднять статус и увеличить финансирование научных исследований по всему спектру проблем адаптации и смягчения антропогенного воздействия на климат. Развитие и применение дорогостоящих высоких технологий, включая супер-компьютеры и спутниковые системы, в исследованиях климата, а также создание и развитие Глобальной рамочной основы климатического обслуживания (ГРОКО) в данном контексте не имеет альтернативы.
Остро стоит проблема интерпретации научных результатов для лиц, принимающих решения, а также для бизнеса, широкой общественности и СМИ. Диалог между производителями климатической информации (научным сообществом) и ее потребителями ( органы государственного управления, бизнес, население) нуждается в безотлагательном и коренном улучшении. Прежде всего, необходимо преодолеть размытость соответствующего понятийного аппарата, в первую очередь, самой категории «адаптация», а также сопряженных понятий (в частности, «зеленый рост», «зеленая экономика» и т.п.).
Особо на конференции подчеркивалась значимость адаптации к изменениям климата как генерального направления снижения климатических рисков (наряду со снижением антропогенного воздействия на климат) и как важной составляющей механизма реализации стратегии устойчивого развития. По мнению участников, приоритеты научных исследований связаны с существенным расширением набора экономических показателей, используемых для разработки политики в области адаптации. Во многих докладах предлагается выйти за пределы традиционных индикаторов объема затрат и издержек, равно как и их соотношения с ВВП, и выработать такие показатели, которые могут сопоставляться с реальным или предотвращенным ущербом от климатических воздействий. Необходимо развитие методик, учитывающих вклад экосистемных услуг, включая использование климатических ресурсов, в развитие экономики. В более широком плане решение проблемы интерпретации научных результатов для политиков, бизнеса, широкой общественности и СМИ, а также вышеупомянутой проблемы сокращения разрыва между потребностями в климатической информации и возможностями климатической науки требует развития образовательного потенциала и человеческого капитала в целом на основе использования национальных ресурсов и возможностей международного сотрудничества, прежде всего в рамках системы ООН.
В докладах, связанных с анализом социально-экономических аспектов политики адаптации, делается вывод о необходимости более полного, комплексного и взвешенного учета проблем коренных и малочисленных народов, а также менее имущих слоев населения, которые более уязвимы к последствиям изменения климата. Поэтому принципы утилитаризма, зачастую доминирующие в указанной политике, должны уступить место этике социальной справедливости и социальной ответственности бизнеса с особым вниманием к указанным группам населения, в том числе вопросам адаптации системы здравоохранения коренного населения, всемерной поддержки традиционного уклада их образа жизни, правовой и экономической поддержки адаптации традиционного природопользования к меняющимся условиям при разработке специальных государственных программ снижения негативных последствий изменения климата. В то же время в максимальной степени должны быть востребованы опыт и знания коренных народов при развитии сети мониторинга изменений климата и разработке планов адаптации населения климатически уязвимых регионов.
Еще одно направление совершенствования политики адаптации связано с существенными различиями в подходах к разработке и реализации указанной политики между развитыми и развивающимися странами, с одной стороны, и внутри этих групп стран, с другой. Как показала дискуссия на конференции, в ряде менее развитых государств, проблема адаптации к изменению климата не входит в число высших национальных приоритетов. Имеет место недооценка значимости этой проблемы и политическим истэблишментом большинства стран с переходной экономикой и ряда развитых стран. По мнению ряда докладчиков, необходимо эффективное встраивание климатической составляющей в общенациональные планы развития стран с переходной экономикой и систему их двустороннего и многостороннего экономического и политического сотрудничества. Это сотрудничество во многих случаях может рассматриваться в контексте обеспечения и повышения продовольственной, энергетической и экологической безопасности и снижения остроты трансграничных конфликтов. Принципиальное решение задачи интеграции климатической составляющей в социально-экономическую политику подразумевает расширение концепции и стратегии устойчивого развития, включающее, помимо традиционных экологических и ресурсных аспектов, фактор климатических рисков. В свою очередь, реализация этой стратегии невозможна без интеграции усилий науки, политики, бизнеса и гражданского общества.
При обсуждении вопроса частно-государственного партнерства в решении проблем адаптации участники конференции высказались в необходимости дальнейшего усиления роли и социальной ответственности бизнеса. Хотя в технологических аспектах решения проблемы адаптации к изменению климата бизнес нередко идет впереди других экономических субъектов, цели долгосрочного развития объективно требуют существенно большей заинтересованности и вовлеченности бизнеса. Все это требует от ученых соответствующих проработок и обоснований по финансовой и налоговой политикам стран, направленных на стимулирование участия бизнеса в решении проблем адаптации. В ряде докладов и в выступлениях во время дискуссии, эффективность действий по адаптации связывалась с надлежащей их поддержкой со стороны законодателей и юридически обязывающих международных соглашений.
Значительное внимание во многих докладах уделялось полноте и качеству данных о состоянии и изменении климата, которые представляются национальными метеорологическими службами и без которых решение проблем адаптации просто невозможно. От эффективной деятельности эти служб зависит достоверность данных об атмосфере, водах суши и океана. По общему мнению участников конференции, международное сотрудничество в области глобальных гидрометеорологических наблюдений необходимо продолжить и последовательно расширять, также как и наращивание внимания правительствами всех стран мира к повышению.
Тематика направления по проблемам геоинженеринга была сформирована в соответствии с предложением, выраженном в заявлении 13 ведущих академий мира в Токио ( март, 2008), обсудить использование новых технологий для стабилизации современного климата.
Дискуссия показала, что к настоящему времени разрабатывается несколько методов геоинженерных технологий, направленных противодействие потеплению климата, в дополнение к традиционным способам. Были рассмотрены следующие новые геоинженерные технологии: 1) использование субмикронных аэрозольных частиц, вводимых в нижнюю стратосферу; 2) интенсификация поглощения СО2 океаном; З) методы модификации слоисто-кучевых облаков над океаном для увеличения их отражательной способности и другие.
Наиболее активно обсуждался метод, основанный на создании стратосферного аэрозольного слоя. На конференции было доложено, что в России впервые в мировой практике была проведена серия ограниченных научных натурных экспериментов по исследованию воздействия аэрозоля на изменение поступления солнечной радиации.Ряд экспертов отметили высокий потенциал предлагаемых подходов и выразили мнение о необходимости продолжения и развития исследований, направленных на разработку геоинженерных методов стабилизации климата, с учетом положительных и возможных негативных эффектов.
Частью экспертов были высказаны пожелания необходимости развития международного сотрудничества по использованию новых технологий для стабилизации климата, исходя из того, что использование ряда методов возможно только при условии широкой международной кооперации. Другие эксперты, указывая на существование больших неопределенностей в оценке последствий активного воздействия на климат в настоящее время, а также основываясь на принципе навреди” (то есть на принципе предотвращения враждебного использования средств воздействия на природную среду), предлагали сфокусироваться на продолжении теоретических научных исследования, использования средств математического моделирования и, при крайней необходимости, проведения ограниченных по степени воздействия натурных экспериментах.
По мнению ряда участников конференции, РКИК ООН представляется наиболее подходящим органом, где могут рассматриваться и обсуждаться результаты исследований в области геоинженеринга, включая высказанную на конференции идею о желательности подготовки протокола, регулирующего такие научные исследования и применение соответствующих методов.
Заключительная дискуссия на конференции позволила не только обсудить важнейшие выводы и оценки, высказанные сопредседателями секций и круглых столов по итогам обсуждения устных и стендовых докладов, но и сформулировать, несмотря на имевшиеся определенные расхождения в научных оценках и выводах, общее мнение участников в отношении дальнейших действий научного сообщества в решении проблем адаптации к изменениям климата.
По мнению участников конференции, основное внимание ученых должно быть сосредоточено на снижении неопределенностей в оценках происходящих и ожидаемых изменений климата на природную среду и экономику и, особенно в региональном, национальном и локальном масштабах.
Глобальная рамочная основа климатического обслуживания, учрежденная Третьей всемирной конференцией ВМО, представляется наиболее подготовленной инициативой, для объединения усилий мирового сообщества как в научном обеспечении проблем адаптации, так и в наращивании потенциала всех стран в климатологическом обслуживании, а также в обеспечении кооперации и координации усилий и действий международных организаций системы ООН, других международных организаций, осуществляющих работы в области адаптации. По общему мнению участников конференции, ни одно агентство в одиночку не в состоянии предоставить полностью информацию и услуги, необходимые для информирования лиц, принимающих решения. Такая координация позволит обеспечить высокое качество климатического обслуживания, в том числе и в части адаптации к изменениям климата, фундаментом и ключевым фактором которой является и останется научное знание.