Вторник 22 Авг 17 00:41:32 MSK

Причины аномально теплой зимы

Интервью Директора Гидрометцентра РФ Р.М. Вильфанда (по материалам с пресс-конференции от 16.01.07)

Р.М. Вильфанд назвал несколько факторов, способствовавших потеплению, не имевшему прецедентов по длительности и масштабам за всю историю регулярных метеонаблюдений.

Во-первых, по словам Романа Менделевича, одной из причин является установившийся воздушный барьер между холодной, чем обычно, Гренландией и более теплым течением Гольфстрим на севере Атлантики. Все это фактически создало идеальные условия для возникновения "генератора циклонов" и препятствует "нормальной антициклонической деятельности", обычно способствующей чередованию разных температурных волн. В результате, "бесконечные циклоны перемещают все новые теплые воздушные массы от Атлантики и Западной Европы до Урала и Западной Сибири".

Во-вторых, это феномен Эль Ниньо – медленный процесс потепления поверхности океана у берегов Перу и Эквадора. По словам ученого, "в октябре началось развитие теплой фазы Эль Ниньо, которое повлияло на перенос огромных масс теплого воздуха из Западного полушария в Восточное". "Гигантские массы теплого воздуха движутся из Атлантики на Европу, – отмечает Вильфанд, – а на США идет теплый воздух из Тихого океана". В результате в декабре, отклонения температуры воздуха от климатической нормы составили 6-8 градусов. Такое продолжительное тепло на большой территории зарегистрировано впервые за все годы наблюдений.

Еще одной причиной нынешней температурной аномалии глава Гидрометцентра считает смещение устойчивой области низкого давления с ее традиционного "места прописки" в районе Северного полюса к Гренландии и Канаде.

Узнать в чем причина всех этих погодных метаморфоз ученые смогут лишь через год-два. Большие надежды ученые возлагают на международный эксперимент Argu , в рамках которого в мировой океан помещены три тысячи буйков-зондов, свободно перемещающиеся по команде на заданную глубину.

"Лет 10-15 должно пройти, прежде чем мы узнаем об океане столько же, сколько знаем об атмосфере, и только, тогда сезонный прогноз станет, наконец, реальностью. Лет через 10 мы будем давать прогноз на месяц с вероятностью порядка 80 %", – считает Р.М. Вильфанд.