Среда 22 Ноя 17 23:05:48 MSK

Российской службе погоды 140 лет

Термин ΣΥΝΟΠΤΙΚΟΣ означает по-гречески "способный все обозреть". Фундамент будущей очень сложной науки – синоптической метеорологии начал формироваться в мире еще в 19 веке. Появился новый метод изучения погоды – синоптический метод – метод анализа и прогноза атмосферных процессов и условий погоды на больших пространствах с помощью синоптических карт и вспомогательных к ним средств (аэрологических диаграмм, вертикальных разрезов атмосферы и пр.). К этому времени (ко второй половине 19 века) был изобретен телеграф, поэтому стало возможным не только измерять и собирать метеоданные, но и обмениваться ими, что позволило осуществить одновременный обзор погоды над большими территориями. «Катализатором» появления официальных служб погоды стала катастрофа англо-французского флота во время шторма 1854 года около Севастополя. Французский ученый Леверье доказал, что трагедии можно было бы избежать, т.к. траектория бури хорошо прослеживалась с помощью синоптических карт.

В России днем рождения Службы погоды следует считать 1 января 1872 г. – день первого выпуска Главной Геофизической Обсерваторией в Санкт-Петербурге ежедневного бюллетеня погоды.

В 1921 году, после подписания В.И. Лениным Декрета о создании метеослужбы Советской России началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети после гражданской войны. В 1930 году в Москве создается Центральное Бюро Прогнозов (позднее переименованное в Центральный Институт Прогнозов, с 1966 г. Гидрометцентр СССР, ныне Гидрометцентр РФ). Существенному развитию синоптической метеорологии способствовало начало регулярного высотного радиозондирования атмосферы в 1930-х годах и построение на основе этих данных оперативных карт барической топографии (с информацией о погоде на различных высотах). Таким образом, синоптический анализ из плоского стал трёхмерным.

В Горьковском крае в 1930 году действовало Метеорологическое бюро при Губернском Земском управлении, задачей которого являлось составление и передача в 21 час через Нижегородскую радиостанцию Волжского государственного речного флота обзора погоды за прошедшие сутки, гидрологического обзора, кратких данных о фактической погоде и состоянии водных объектов и общих сведений об ожидаемой погоде на будущее. Но началу организации прогностической службы в г. Горьком и выпуску первых прогнозов погоды на научной основе положила выпускница Московского гидрометеорологического института Большова Валентина Георгиевна, прибывшая в 1934 году в г. Горький.

Конец 20 века и начало 21 века ознаменовались бурным развитием компьютерной техники и быстрым совершенствованием моделей атмосферы. Это позволило существенно улучшить оправдываемость и увеличить заблаговременность прогнозов погоды. Повсеместно внедрены автоматизированные рабочие места синоптиков, современные компьютерные системы обработки режимной информации, сбора и распространения данных. На современном этапе значительное внимание уделяется разработке и реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защите населения и экономики от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов. Выпуском прогнозов погоды и штормовых предупреждений об опасных явлениях по территории Верхней Волги занимаются в настоящее время отдел метпрогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Нижегородский ГМС-Р», синоптики Кировского, Удмуртского, Мордовского Чувашского, Марийского ЦГМС.

Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Нижегородский ГМС-Р» Мокеева О.Д.