Среда 22 Ноя 17 22:59:09 MSK

Радиозондирование атмосферы

Зонд

Радиозонд – одно из выдающихся изобретений прошлого века, совершившее революцию в метеорологии, являющееся основным средством изучения состояния атмосферы в ее нижнем 25-30 километровом слое.

Первый радиозонд сконструирован профессором П.А. Молчановым. Впервые этот прибор был выпущен 30 января 1930 года в г. Павловске, под Ленинградом (ныне С-Петербургом).

Современный радиозонд представляет собой очень компактную радиометеорологическую станцию, выпускаемую в свободный полет с помощью шара, наполненного водородом или гелием; оболочка шара – из тонкой эластичной резины или неопрена. Состоит радиозонд из портативных высокочувствительных измерителей атмосферного давления, температуры и влажности воздуха; оригинального устройства для кодирования результатов измерений, превращающихся в радиосигналы, и миниатюрного радиопередатчика этих сигналов. Весит все сложное оборудование радиозонда всего около 300 граммов.

Радиозонд

Данные радиозондирования атмосферы служат основой для составления высотных карт погоды различных уровней от 1 до 20 км и выше (так называемых карт барической топографии), они же используются для предвычисления будущего состояния атмосферы – построения прогностических карт погоды для тропосферы и нижней стратосферы. Такие карты составляются в региональных, мировых и в крупных национальных метеорологических центрах.

Управление