Четверг 19 Окт 17 17:35:46 MSK

О тех, кто стоит на страже погоды

Что означает слово "синоптик"?

По-гречески "синоптикос" – обозревающий все вместе. Это греческое слово и дало название профессии метеоролога-синоптика, синоптической карте погоды и науке о предсказании погоды – синоптике.

Синоптическая карта – это географическая карта, на которой отражено состояние погоды на некоторой сравнительно большой территории, что позволяет обозревать погоду одновременно на большом пространстве.

В чем состоит работа метеонаблюдателя?

В строго определенные сроки техники-наблюдатели измеряют температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, определяют вид и количество выпавших атмосферных осадков, фиксируют наличие различных метеорологических явлений, форму и количество облаков, оценивают (или измеряют инструментально) высоту их нижней границы, а также горизонтальную дальность видимости.

Результаты наблюдений записываются в специальный журнал, переводятся на язык международного цифрового кода и в виде телеграммы отправляются в установленные для каждой станции адреса.

Кто такие аэрологи?

Аэрологи имеют дело с приборами для зондирования атмосферы. С их помощью они измеряют температуру, влажность воздуха, атмосферное давление и ветер на высотах. Результаты зондирования используют при составлении высотных карт погоды.

Какие специалисты заняты в Службе погоды?

Служба погоды – далеко не простое дело. Это и огромная по объему, и разнообразная по содержанию информация, получаемая со всего земного шара; это трудная, интересная и очень ответственная, требующая высокой квалификации работа над анализом информации; это и научный поиск, и использование сложной современной техники, включая спутники, ЭВМ, радиолокаторы, лазерную, акустическую, телевизионную, химическую аппаратуру и другие простейшие и замысловатые устройства – ракеты, артиллерийские снаряды, летающие лаборатории, исследовательские морские суда и т.д. и т.п.

Отсюда и удивительное разнообразие профессий среди людей, связавших свою судьбу с погодой. Это и "чистые" метеорологи: климатологи, синоптики, аэрологи, агрометеорологи; а также физики, математики, гидродинамики, гидрологи, программисты, географы, агрономы, связисты, телеметристы, актинометристы, химики…(и много других не менее важных специалистов).