Четверг 19 Окт 17 17:34:57 MSK

Особенности зимы 2006-2007 в Кировской области

В умеренных широтах, где господствует западный перенос, погода очень изменчива. Циклоны, перемещающиеся над Европой с запада на восток, зарождаются преимущественно над северными районами Атлантического океана. Эти районы являются для Европы своеобразной "кухней погоды". Впрочем, область повышенного давления (антициклон), которая располагается в "конских широтах" и способствует отделению теплого воздуха, идущего с юга на север, также может оказывать существенное влияние на характер погоды в Европе.

Каждый циклон, движущийся на Европу с Атлантического океана, имеет свои особенности. Ни один циклон не является повторением другого.

А шествие циклонов прошедшей зимой оказалось поистине триумфальным, ставшее одним из факторов, способствовавших потеплению, не имевшему прецедентов по длительности и масштабам за всю историю регулярных метеонаблюдений.

Декабрь 2006 года попал в копилку рекордов климата Кировской области продолжительной аномалией тепла в течение 1 и 2 декад, составившей 9-11 градусов.

Максимальная температура воздуха повышалась до 1-6 гр. тепла. При этом в большинстве районов она достигла или превысила абсолютный максимум температуры для этого периода.

В результате, в середине декабря практически на всей территории области сошел снежный покров и произошло полное оттаивание почвы.

График

В связи с потеплением в первой половине декабря на реках области начался подъем уровней, начались подвижки льда, а затем и ледоход, что привело к разрушению береговых креплений тросов и обрыву понтонных мостов в трех районах области.

Январь 2007 года подхватил эстафету тепла: в этот период было отмечено от 9 до 15 дней с оттепелью.

20 января в г. Кирове был перекрыт абсолютный рекорд января, который продержался с 1971 года.

Подросший за короткое время снежный покров опять разрушался в крайних южных районах области.

График

И лишь в конце января к управлению погодными процессами прорвался арктический антициклон, обусловив холодную ветреную погоду в феврале 2007 г.

Февраль характеризовался резкими перепадами среднесуточной температуры воздуха. В ночные часы часто морозы усиливались до 28-33 градусов.

График

Вот такая выдалась зима в Кировской области. Сложная, неординарная, неповторимая.

Метеослужба Кировской области работала в напряженном режиме. Было предусмотрено более 100 неблагоприятных явлений погоды, влиявших на деятельность различных отраслей хозяйствования экономики области.