Вторник 22 Авг 17 00:47:55 MSK

Международная конференция в Мадриде

конференция в мадриде

Как сообщает пресс-служба Росгидромета, 19-22 марта 2007 г. в Мадриде (Испания) во дворце конгрессов прошла крупная международная конференция под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) "Безопасная и устойчивая жизнь. Социально-экономическая эффективность обслуживания информацией о погоде, климате и воде", в которой принимали участие около 500 представителей из 115 стран мира.

Конференция была организована на самом высоком уровне – под патронажем королевы Испании Софии и поддержке Министерства окружающей среды Испании.

В работе форума принимала участие и российская делегация во главе с руководителем Росгидромета, Президентом ВМО А.И.Бедрицким.

В церемонии открытия конференции принимала участие королева Испании София. С приветствиями к участникам конференции выступили Президент ВМО А.И.Бедрицкий, Генеральный секретарь ВМО М.Жарро, министр охраны окружающей среды Испании К.Руис и др.

По окончании торжественного открытия состоялась пресс-конференция для журналистов с участием высших должностных лиц ВМО.

На пресс-конференции были озвучены следующие данные: 90% всех природных катастроф носит гидрометеорологический характер, 72% экономического ущерба – от них же, ущерб ежегодно составляет от 75 до 300 млрд. долларов; 66% ураганов стали более интенсивными; с ростом глобальной температуры отмечен рост числа опасных явлений – ураганов, бурь, наводнений, засух.

Россия не является исключением – среднегодовой рост числа опасных явлений составляет 6%.

Для обеспечения безопасности в мире необходимо создавать совершенную систему предупреждения.

Работа конференции проходила в рамках шести тематических заседаний-сессий, а также специально организованных по особо актуальным вопросам "круглых столов".
В течение четырех дней работы форума проходила оживленная дискуссия между потребителями гидрометеорологической информации по важнейшим вопросам ее использования в различных отраслях экономики; все увеличивающейся потребности в более точных прогнозах погоды, данных наблюдений, в сезонных прогнозах, прогнозах изменений климата, новых технологиях и др.

Выступающие приводили очень интересные факты и цифры. Стремительно меняется климат, и многие страны, получающие немалый доход от туризма, могут его потерять.
Представитель Туниса выразил озабоченность тем фактом, что 75% населения страны живет у моря, а по имеющемуся сейчас сценарию к 2050 году глобальная температура вырастет на 3 гр., и очень важно иметь прогноз роста уровня моря.

Испания особенно нынешней зимой почувствовала нехватку снега на горнолыжных курортах: температура воздуха растет, а количество осадков уменьшается.

Представитель Танзании рассказал, что к 2025 году могут растаять снежные шапки Килиманджаро, под угрозой закрытия в стране несколько отелей класса "люкс".

Выступая на конференции, представитель крупного мирового туроператора "ТУИ" выразил полное понимание существующих проблем в этой отрасли, связанной с изменением климата, предложил представителям бизнеса вкладывать средства в изучение климата, в наблюдательные системы.

На пленарном заседании, посвященном вопросам экономики и финансов, внимание участников привлекло сообщение представителя NOAA (США), который рассказал об исследованиях экономической эффективности гидрометеорологической информации в США. Так, в 9 крупных городах США проводился опрос населения, в ходе которого выяснилось, что люди готовы платить за прогнозы до 11 млрд. долларов, а при их улучшении, еще 2 млрд. долларов! Например, экономический эффект только от прогноза температуры за один из периодов составил 166 млн. долларов. Улучшение качества прогноза температуры даже на 1% увеличивает экономическую выгоду на 1,4 млрд. долларов в год!

Международная конференция подчеркнула безусловную выгоду вложения средств в изучение погоды, климата, в получение гидрологической информации, на производство услуг в этой сфере, т.к. погодозависимыми в той или иной мере являются почти все отрасли экономики.

Решение Мадридской конференции включает в себя пункт привлечения лиц, принимающих важные решения на различных уровнях, в условиях возрастающего воздействия погоды, климата, водных проблем на безопасность сообщества и благосостояние во всем мире; на огромные потенциальные выгоды, которые будут получены от улучшенного и расширенного использования метеорологических и гидрологических услуг в принятии решения в фактически каждом социально-экономическом секторе и каждой стране.