Воскресенье 17 Дек 17 14:55:24 MSK

Влияние температуры на развитие растений

Растительный мир нашей планеты приспособился к температурному режиму поверхности земли и приземного слоя воздуха. Подавляющее большинство растений способно развиваться только при положительных температурах в относительно узких пределах ее колебаний, ограниченных примерно 30 гр. Однако отдельные представители земной флоры обладают способностью нормально развиваться при температуре чрезвычайно высокой (некоторые водоросли живут в горячих источниках с температурой воды более 93 гр.) или очень низкой (в полярных широтах есть растения, выживающие при температуре почвы ниже -32 гр., а в Сибири даурская лиственница переносит морозы около -70 гр.).

Термические условия регулируют интенсивность процессов фотосинтеза, а следовательно, непосредственно влияют на рост и развитие растений. Фотосинтез достигает максимума при температуре около 20-25 гр., при дальнейшем же повышении температуры, равно как и при ее понижении, он замедляется.

Максимальный рост растений происходит в период нарастания температуры воздуха; когда температура воздуха достигает 25 гр., увеличение скорости роста подавляющего большинства растений несколько замедляется, а при температуре 30 гр. она резко падает.

Цветы

Однако влияние температуры на развитие растений не такое простое, как может показаться: для нормального развития многих растений нужны периоды заметного снижения температуры, без которых они утрачивают способность к цветению и плодоношению.

Естественно, что потребности растений в периодических изменениях режима температуры различны в зависимости от вида растений и района произрастания.