Суббота 23 Сен 17 13:57:10 MSK

Участие Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в VII Всероссийском метеорологическом съезде

В период с 7 по 9 июля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся VII Всероссийский метеорологический съезд под председательством руководителя Росгидромета Фролова Александра Васильевича, советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата Бедрицкого Александра Ивановича, министра природных ресурсов и экологии России Донского Сергея Ефимовича.

В работе съезда приняли участие более 500 человек в том числе представители Росгидромета, Высшей школы и специализированных метеорологических учебных заведений, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти РФ, а также РАН, национальных гидрометеорологических служб стран СНГ, ВМО и других международных организаций, деловых кругов, общественных организаций, средств массовой информации.

Центральной темой Съезда стало обеспечение гидрометеорологической безопасности России в условиях меняющегося климата.

Мероприятие было приурочено к 180-летнему юбилею гидрометеорологической службе России, который будет отмечен в 2014 году.

В ходе Съезда были проведены пленарные заседания с докладами учёных и специалистов по основным направлениям метеорологии, а также секционные заседания и заседания круглых столов, во время которых были даны оценки состояния реализации Стратегии развития гидрометеорологической службы России до 2020 года и обсуждены предложения по второму этапу программы «Модернизация и технического перевооружение организаций и учреждений Росгидромета».

Так и Кировский ЦГМС принял активное участие в столь масштабном мероприятии.

К работе в секции «Метеорологическое и климатическое обслуживание, включая социально-экономические аспекты» начальником Кировского ЦГМС Маратом Ошеровичем Френкелем был подготовлен и озвучен доклад на тему: «О проблемах адаптации гидрометеорологической информации в целях специализированного гидрометеорологического обеспечения».

В секции «Модернизация и развитие метеорологических наблюдений и информационных технологий, включая космические и метеорадиолакационные наблюдения и технологии» Марат Ошерович поделился опытом работы метеостанций Кировского ЦГМС, работающих по сокращенной программе наблюдений, а во время подведения итогов мероприятия внес предложение включить в Решение Съезда вопросы по проблемам СГМО.

Одновременно с Метеорологическим съездом в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла международная специализированная выставка приборов, систем, оборудования и услуг для гидрометеорологии, гидрологии, мониторинга окружающей среды и смежных отраслей, а также оборудования и услуг METEOREX 2014 и «Дистанционное зондирование Земли» 2014. В выставке приняли участие все ведущие мировые и отечественные производители и поставщики приборов, систем, оборудования и услуг в области гидрометеорологии, гидрологии и мониторинга окружающей среды.