Суббота 18 Ноя 17 04:00:17 MSK

Опыт работы метеостанций Кировского ЦГМС с сокращенной программой наблюдений

М.О.Френкель, д.г.н., профессор

Кировский ЦГМС – филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»

kcgms@kirov.mecom.ru

На территории Кировской области, начиная с 1990 года две метеостанции Мураши и Верхошижемье работают по сокращенной программе. Накопленный опыт позволил сделать следующие выводы:

Положительные моменты работы с таким режимом:

  1. Сокращение штата до 3,5 единиц, с агрометеорологом до 4.
  2. Чтобы частично ликвидировать недостатки штата с введением АМК появилась возможность восстанавливать наблюдения за сроки 21 и 00 час ВСВ не только за температурой воздуха, влажностью и давлением, но и за параметрами ветра (направлением и скоростью), за опасными и неблагоприятными явлениями по жидким осадкам, скоростью ветра, температурой поверхности почвы. Однако к сожалению рассчитывать на работу АМК в полной мере нельзя по разным причинам.
  3. С введением ДМРЛ-С появится дополнительная возможность наблюдений за атмосферными явлениями (осадками, грозами).

Отрицательные моменты:

  1. Отсутствие визуальных наблюдений в ночное время за атмосферными явлениями, облачностью, видимостью.
  2. Отсутствие наблюдений за опасными и неблагоприятными явлениями вечером и ночью. Штормовая информация может быть подана с вечера, а отбой только утром. В итоге количество ОЯ и НЯ, зафиксированных на МС, занижено на 20-25%.
  3. Агрометнаблюдения проводятся по сокращенной программе.
  4. Сотрудники вынуждены рано приходить на работу и уходить поздно вечером. Из-за отсутствия транспорта в осенне-зимнее время это опасно.
  5. МС в ночное время остается без присмотра.
  6. Проблемы с работой АМК.
  7. Неудовлетворительная работа спутниковой системы «Терминал». При грозовой деятельности передача синоптических и штормтелеграмм невозможна.
  8. Программное обеспечение АМК недоработана, так как шторм телеграммы не формируются и не отправляются автоматически, есть проблема по кодировке барометрической тенденции и по коду КН-01.
  9. Отсутствуют запасные части и узлы АМК и стоят они дорого.

На основании выше изложенного мы можем дать следующие рекомендации для метеостанций, работающих по сокращенной программе:

  1. Установить штат сотрудников в количестве 3,5 человек, с агрометеорологом 4 человека.
  2. Установить рабочий день техникам с 6.15 до 20.15 по московскому летнему времени, в связи со сложностями, возникающими при возвращении домой в более позднее время.
  3. Восстановить наблюдения за сроки 21 и 00 ВСВ (максимальная, минимальная температура воздуха, поверхности почвы, влажность воздуха; давление, скорость, направление ветра, опасными и неблагоприятными явлениями по жидким осадкам) по данным АМК, т.к. это дает более обширную и объективную информацию. Использовать ДМРЛ-С для наблюдения за атмосферными процессами круглосуточно.
  4. Разработать методические рекомендации для заполнения КМ-1 по данным АМК в ночные сроки, когда на станции нет наблюдателя.
  5. Рассмотреть целесообразность установки самописцев на станциях, переходящих на некруглосуточный режим работы. Данные о температуре, влажности воздуха и жидких осадках можно восстанавливать по АМК, но при сбоях в работе (длительное отключение электричества, поломки и т.д.) информация теряется.
  6. Установить на метеостанциях решетки на окна, металлические двери.
  7. Обеспечить приобретение необходимых запасных частей для АМК, устранить проблемы в программном обеспечении.