Воскресенье 20 сен 20 19:49:19 MSK

Дезинформация в средствах массовой информации об осадках в октябре

Уважаемые кировчане!

В некоторых СМИ прошла информация о том, что в период с 21 по 23 октября 2014 года выпала месячная норма осадков. Однако, сведения не соответствуют действительному положению дел, поскольку по данным Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Кировский ЦГМС), который единственно осуществляет постоянный гидрометеорологический мониторинг на территории Кировской области, в этот период в г. Кирове выпало в сумме 18 мм осадков, что составляет 76,6 % от декадной нормы (за третью декаду октября норма составляет 23,5 мм), и 28,1 % от месячной его нормы (64,1мм). Таким образом, к великому сожалению некоторые средства массовой информации в очередной раз дезинформировали население. При этом не все очевидно знают, что метеорологические наблюдения в Кировском ЦГМС проводятся в круглосуточном режиме специалистами и с помощью автоматических метеорологических станций, имеются данные каждые 10 минут как в Кирове, так и по территории области. Так что ошибок в наблюдениях данных быть не может. Хотим напомнить, что согласно Закону Российской Федерации «О СМИ» журналисты обязаны проверять достоверность сообщаемой информации.

К сожалению, в погоне за сенсацией это не выполняется. Тем более, что некоторые из них используют сведения от неспециалистов, не имеющих ни специального образования, ни лицензии. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. №1425 «Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» СМИ при распространении прогнозов погоды, штормовых предупреждений и прочей гидрометеорологической информации должны указывать источник получения данных. В настоящее время такого не происходит. Тем самым СМИ не выполняют постановление Правительства РФ № 1425. Откуда поступает к ним информация неизвестно. Встаёт вопрос о доверии к СМИ. Кроме того, следует напомнить, что информация на сайтах прогнозов погоды и фактических данных о температуре воздуха предназначена исключительно для личного использования, а не для широкого распространения. Обо всём этом говорится в пользовательских соглашениях, размещенных на каждом подобном сайте.

На территории Кировской области единственным учреждением уполномоченным представлять официальную гидрометеорологическую информацию является Кировский ЦГМС. Она является платной, стоит небольшие деньги. СМИ могут регулярно её получать на договорной основе, как это делается в других регионах России. В свете вышесказанного Кировский ЦГМС приглашает к сотрудничеству все заинтересованные организации для получения достоверной, подлинной, точной информации о погоде. Население же для себя лично могут пользоваться нашей информацией бесплатно, получая её на нашем сайте.