Среда 18 Окт 17 19:42:09 MSK

Чем опасен град

Град – одна из разновидностей осадков, выпадающих из облаков. Это комочки снега, покрытые корочкой льда. Иногда на оледенелую поверхность градин намерзают снежинки, и они приобретают причудливую форму, но чаще градины выглядят небольшими неоднородной структуры снежно-ледяными шариками.

Выпадение града происходит из облаков, с которыми связано явление грозы. Это кучево-дождевые облака большой вертикальной мощности. Их вершины могут достигать высоты более 10 км. Внутри них наблюдаются сильные восходящие потоки скоростью несколько десятков метров в секунду. Они способны поднимать высоко вверх капли облачной влаги до уровня очень низких температур (-20,-40 гр.), где водяные капли замерзают, превращаясь в льдинки и ледяные кристаллы. При смерзании тех и других формируются градины.

В зависимости от времени пребывания градины в облаке и длины пути до поверхности земли их размеры могут быть очень различны: от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Град

На фото вы видите град, выпавший 28 мая 2007 г. в Лальске. Размер градин достигал более 5 см. Ущерб от стихийного явления составил более 1 млн. рублей.

Град наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

21 июня 2001 года в Фаленском районе в результате грозы с градом до 5 мм в диаметре вымыто 50% картофеля на площади 18 га, повреждено 80% посевов озимой ржи на площади 366 га. Ущерб составил 2 млн. 675 тыс. руб.

17 июля 2004 года на территории Шабалинского района выпал крупный град в виде пластин, который погубил посевы зерновых и трав на 760 га площадей. Ущерб составил на общую сумму 2 млн. 882,5 тыс. руб.