Вторник 22 Авг 17 00:41:09 MSK

С праздником, дорогие метеорологи!

23 марта - Всемирный метеорологический день!

Миссия Росгидромета состоит в обеспечении гидрометеорологической безопасности России: своевременного предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях и высоких уровнях загрязнения окружающей среды и направлена на повышение качества жизни населения и уровня национальной безопасности.

Ежегодно 23 марта начиная с 1961 года празднуется Всемирный метеорологический день. Тема этого года: «Знания о климате как основа для действий по климату» - как никогда актуальна. Сегодня международное сообщество стоит на пути принятия решений и крупномасштабных мер по борьбе с изменяющимся климатом.

В России же гидрометеорологическая служба берет начало с создания в 1834 году по указу Николая I Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории при Горном институте в Санкт-Петербурге.

На Вятской земле непрерывные метеорологические наблюдения ведутся с 1830 года. А с 1835 года наблюдения на первой вятской метеостанции проводились уже по инструкции Академии Наук систематически, в единые сроки и по единым приборам.

На сегодняшний день в Кировском ЦГМС наблюдательная сеть претерпела серьезные изменения. В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение наблюдательной сети Росгидромета» на территории Кировской области установлены и функционируют 20 АМК (автоматизированный метеорологический комплекс) и 7 АМС (автоматическая метеостанция), причем АМС введены в эксплуатацию на вновь открытых пунктах наблюдений. Это позволило довести точность наблюдений до мировых стандартов, предотвратить вероятность пропусков метеонаблюдений, увеличить дискретность наблюдений (не через 3 часа, а каждые 10 минут), что крайне важно при возникновении ОЯ (опасное явление).

По ФЦП «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории Российской Федерации 2010-2015гг» введен в эксплуатацию ДМРЛ-С (Доплеровский метеорологический локатор). Он предназначен для расчета и отображения скорости ветра, интенсивности осадков, определения ОЯ (град, гроза, шквальные усиления ветра, интенсивный дождь и снег), отражения скорости и направления перемещения облачных систем.

В связи с профессиональным праздником – Днём работников гидрометеорологической службы России и за доблестный труд, творческую инициативу и большой личный вклад в работу Кировского ЦГМС приказом начальника КЦГМС награждены Почетной грамотой Кировского ЦГМС:

  • Горбунова Татьяна Ивановна – техник;
  • Пантелеева Людмила Михайловна – техник;
  • Береснева Мария Николаевна – техник;
  • Сподина Ксения Сергеевна – аэрохимик 1 категории;
  • Черепанова Людмила Александровна – маркетолог;
  • Кузнецова Ирина Николаевна – синоптик.

Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас с профессиональным праздником

ДНЁМ  МЕТЕОРОЛОГА!

Природные явления

Измерить поточнее-

Тут надобно терпение,

Тут надобно умение.

 

Земер в пургу и ливень,

И в солнце, и в мороз,

Когда обильный иней,

И много ль было гроз?

 

Готов метеоролог,

Когда метут снежинки

Длину узнать иголок

И выдать без запинки.

 

Без устали на точке

Приборы проверяет.

Стоит ли день, иль ночка –

Работу свою знают.

 

Запустят в стратосферу

С прибором точный зонд,

Иль воздуха, к примеру,

Возьмут с десяток проб…

 

На множество вопросов

Ответ синоптик даст:

От «высоты торосов»

До «толст ли снега пласт»?

 

Пусть праздник Вам подарит

Чудесную погоду,

И кризис не ударит

В любое время года.

Желаем вам дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, точных прогнозов, обильных финансовых дождей и прекрасного солнечного настроения!