Вторник 22 Авг 17 00:48:00 MSK

Осторожно, гололёд!

Град

Гололёд представляет собой корку льда, образующуюся на предметах вследствие намерзания капель переохлажденного дождя или мороси. Чем мельче капли и ниже температура воздуха, тем менее плотным и прозрачным оказывается гололёд. Гололёд обычно образуется с наветренной стороны предметов, преимущественно при слабых морозах, однако, иногда он наблюдается и при более низких температурах.

Следует обратить внимание на то, что часто под термином "гололед" ошибочно подразумевают и другие различные явления, как, например, гололедица, т.е. замерзшая вода, ранее находившаяся на почве и образовавшаяся в результате обычного дождя или таяния снега.

Отложение гололёда может достигать толщины несколько сантиметров и вызывать обламывание сучьев деревьев, обрыв проводов, поломку столбов и т.п.

На метеорологических станциях проводят инструментальное наблюдение за гололёдом с помощью гололедного станка, состоящего из трёх стоек с укрепленными на них двумя парами проводов, которые служат приемниками отложения льда.

Наблюдая образование и нарастание гололёда, определяют следующие его характеристики:

  • Размеры отложения определяются на основании измерений наибольшей по величине оси поперечного сечения отложения – диаметр и расстояния, между двумя наиболее удаленными точками в направлении, перпендикулярном линии диаметра – толщина.
  • Масса отложения определяется по объёму растаявшей пробы отложения, взятой с участка проводов длиной 25 см, с последующим пересчетом в массу отложения на одном метре провода, выражается в граммах на метр длины.

Для определения количественных характеристик гололёда на станке используется дополнительное оборудование: штанген-циркуль, ванночка и осадкомерный стакан.