четверг 21 нояб. 24 19:14:29 MSK

Анализ климата северного полушария в 2005г.

Выдержки из информационного бюллетеня Гидрометцентра России

Бюллетень подготовлен в лаборатории статистического анализа гидрометеорологических полей отдела долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Российской Федерации.
Среднегодовая температура воздуха 2005г. - вторая в ранжированном ряду с 1900г., она лишь на 0.01° меньше абсолютного максимума, достигнутого в 1998г. Отклонение ее от нормы (DТ) составило +0.65°. Отрицательные значения аномалий среднегодовой температуры воздуха последний раз имели место в 1985г. После этого, вот уже 20 лет подряд – они положительные.

Аномалии среднегодовой температуры воздуха Северного полушария

Рис.1. Аномалии среднегодовой температуры воздуха Северного полушария (по данным Univer ity of Ea t Anglia) 

В 2005г. на Северном полушарии наблюдалась самая теплая весна, а средняя температура лета и осени - вторые в ранжированном ряду с 1900г.

Почти на всей территории Северного полушария аномалии среднегодовой температуры воздуха – положительные. Лишь в Индии и прилегающей акватории Аравийского моря, а также в юго-восточной Европе (Балканы и Греция) и на части акватории Тихого океана год оказался незначительно холоднее нормы.

2005г. стал экстремально теплым годом в России в целом, а также в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах; вторым в Уральском федеральном округе и на юге Дальневосточного федерального округа; он вошел в первую десятку самых теплых в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В первой пятерке этот год оказался в США и Канаде и в первой десятке – в Китае.

Аномалии среднегодовой температуры воздуха в России в 2005г.

Рис. 2. Аномалии среднегодовой температуры воздуха в России в 2005г.

На всей территории России среднегодовая температура воздуха превысила норму (рис. 2.). Особенно крупные аномалии (более 2…3º) сформировались на севере страны в Мурманской, Архангельской обл., Республике Коми, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Таймырском, Эвенкийском авт. окр. и на севере Республики Саха (Якутия).

2005г. начался в России так же, как завершился 2004г., т.е. аномально теплой погодой на всей территории страны, за исключением Колымы, Чукотки и Алтайского края. В центральных областях России аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 6-7º. Такого теплого января здесь не было последние 105 лет. Теплую погоду приносили снежные юго-западные циклоны, следствием которых были обильные снегопады. На значительной части Европейской территории России (ЕТР) месячные нормы осадков в январе были превышены в 1.5-2.0 раза. В Москве был установлен абсолютный максимум количества осадков за январь – 98мм, что составило 233% от нормы (рис.3). Второй год подряд в январе в Москве выпадает рекордное количество осадков. (В 2004г. – 88мм). Крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались также на Урале (5-7º) и в Сибири (5-8º). Уральские горы преградили путь снегопадам на восток, так что Урал и Сибирь получили очень мало осадков. Лишь на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае, где проходили пути мощных снежных циклонов, осадков выпало местами 2-3 месячные нормы.

Суммы осадков за январь в Москве в 1891-2005 годах

Рис. 3. Суммы осадков за январь в Москве в 1891-2005 годах

В феврале аномально теплая погода сохранилась лишь в Мурманской и Архангельской областях (аномалии среднемесячной температуры воздуха 2…5º). На остальной части европейской территории температурные условия оказались близкими к норме, и только к востоку от Волги было заметно холоднее обычного. В Восточной Сибири аномалии среднемесячной температуры воздуха достигали –6…-8º. За исключением центральных районов ЕТР, а также Сахалина и Камчатки осадков повсюду выпало меньше нормы.
Зимнее тепло природа «решила» компенсировать холодным началом весны. На европейской территории холода в марте удерживались в течение всего месяца. В результате среднемесячная температура воздуха оказалась здесь меньше нормы на 2-4º. Последний раз подобный холодный март был в Северо-Западном федеральном округе в 1981г., а в Центральном – в 1996г. В начале весны большая часть ЕТР, особенно ее восточные и южные районы были завалены снегом. Сильнейшие снегопады прошли на юге Краснодарского и Ставропольского краев, что неоднократно приводило к лавинам в горах Северного Кавказа. В то же время на большей части Сибири было непривычно тепло. В Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Хакассия нормы среднемесячной температуры воздуха были превышены на 4-5º. Заметно теплее оказалось и на севере Дальнего Востока. Много осадков выпало на Урале, особенно в его южной части; но дальше на восток количество осадков пошло на убыль. И лишь на Дальнем Востоке (прежде всего на Сахалине и Камчатке) снега было много. Через Камчатский полуостров в марте прошло семь мощных снежных циклонов, в результате чего сугробы местами достигали пяти метров и многие здания были погребены под снегом.

В середине весны пришло тепло. Апрель 2005г. стал в России самым теплым в XXI веке. Положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались почти на всей территории страны. Особенно крупными они были в Якутии, в Магаданской области и на севере Хабаровского края - +4…6º. Весеннее тепло принесло обильные дожди во многие регионы. Много осадков выпало в Мурманской, Архангельской обл., Республике Коми, Ямало-Ненецком а.о., Новосибирской, Иркутской обл., на юге Красноярского края, в Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае и на юге Сахалина – 2-3 месячные нормы. Но особенно дождливо было в Нижнем Поволжье. Здесь местами суммы осадков за месяц составили более 400% от нормы.

В мае продолжилось весеннее буйство тепла. Положительные аномалии температуры господствовали по всей территории страны, за исключением южных районов Дальневосточного федерального округа. На Урале была зарегистрирована самая высокая среднемесячная температура воздуха с 1900г. Очень тепло было в Якутии, Эвенкии, где в районах Вилюйска и Туры она превысила норму на 4-5º. В Республике Коми аномалии составили 5º, в Архангельской и Вологодской обл. – 3-4º. Средняя за месяц температура воздуха, осредненная по всей территории России, повторила абсолютный максимум, установленный в 1943г. (Рис. 4). В условиях теплой погоды продолжилось увлажнение территории. Дожди шли почти на всей европейской части страны, за исключением Поволжья. Много осадков выпало на Урале, в Иркутской обл., Забайкалье, Хабаровском крае (местами до трех месячных норм).

Аномалии температуры воздуха в мае в России с 1900 по 2005 годы

Рис. 4. Аномалии температуры воздуха в мае в России с 1900 по 2005 годы

Макушка лета – июль ознаменовалась жаркой погодой по всей стране. Заметно выше обычных значений была температура воздуха в Мурманской, Ленинградской, Калининградской обл., Республике Карелия, Красноярском крае, Республиках Хакассия и Тыва, Кемеровской обл., Магаданской обл., Чукотском а.о. Жаркая и сухая погода, установившаяся в Башкирии, привела к засухе, какой здесь не было три последних десятилетия. Она нанесла значительный ущерб зерновому хозяйству республики. Осадков в этом месяце на территории России выпало либо мало, либо около нормы и лишь в Приморье и Хабаровском крае их было много.

Жаркая погода сохранилась на ЕТР и в августе. Температура воздуха была здесь повсюду выше нормы, особенно значительно в Северо-Западном и Южном федеральных округах (аномалии среднемесячной температуры воздуха +3.0…3.5º). Теплее обычной сохранилась погода на юге Восточной Сибири и в Забайкалье (аномалии до +2º), а на север - в Якутию и на Таймыр - холода пришли раньше обычного. Здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха отрицательные (-2.0…-2.5º). Очень тепло было на Чукотке. В Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах осадков в августе выпало мало, местами меньше половины или даже четверти нормы. На Урале и в Западной Сибири осадков было около нормы, а в Восточной Сибири местами выпало 1.5-2.5 нормы. Осень 2005г. стала также очень теплой. Сентябрь оказался самым теплым в истории страны. (Рис. 5). Во многих районах России были превышены рекордные или близкие к ним значения среднемесячной температуры воздуха.

Аномалии температуры воздуха в России в сентябре с 1900 по 2005 годы

Рис.5. Аномалии температуры воздуха в России в сентябре с 1900 по 2005 годы

На большей части ЕТР осадков было в 2-4 раза меньше нормы. В Москве их выпало всего 12мм. Это третья минимальная сумма с 1891г. На Урале они соответствовали норме, а на юге Сибири: в Новосибирской, Томской обл., Красноярском крае и в Забайкалье – их было больше нормы. На Дальнем Востоке преобладала в основном сухая погода. Лишь на Камчатке прошли обильные дожди, да на Чукотке месячные суммы выпавших осадков превысили норму в 3-4 раза.

Не по-осеннему теплая погода держалась и в октябре. Крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались на большей части территории России: в Республике Коми, Ханты-Мансийском и Чукотском а.о. – более 5º; в Архангельской, Магаданской обл., Ямало-Ненецком и Таймырском а.о. – более 4º; в Кировской, Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Курганской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской обл., Красноярском крае, Республиках Тыва и Бурятия – более 3º. На ЕТР осадков по-прежнему было мало, за исключением Южного федерального округа. На Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях и на Нижней Волге суммы осадков за месяц превысили норму в 2-5 раз. В основном мало осадков было в Сибири и на Дальнем Востоке. Лишь местами их здесь оказалось около нормы или несколько более.

Закончилась осень в России так же, как и началась – очень теплой погодой. В ноябре на всей территории страны за исключением Чукотского полуострова и некоторых районов Иркутской области господствовали крупные положительные аномалии температуры воздуха. Они сформировали два громадных очага тепла, центры которых находились на территории России. Первый - на севере Урала и в Ненецком а.о., где в районе Печоры аномалии среднемесячной температуры воздуха достигали 9.5º (в Салехарде – 8.4º, Ханты-Мансийске – 7.5º, Архангельске – 6.7º, Кирове – 5.1º, Костроме – 4.4º, Екатеринбурге – 3.9º, Пензе – 2.5º), и второй - на востоке Якутии, севере Хабаровского края и в Магаданской области. Здесь в центре аномалии превысили 11º (в Якутске DТ - 8.6º, в Охотске - 6.4º). В целом по России среднемесячная температура воздуха за ноябрь 2005г. занимает третью строку в ранжированном ряду. Только в 2004 и 1990гг. ноябрь на всей территории страны был еще теплее. По прошествии ноября завершилась осень 2005г. Она оказалась для России самой теплой с 1900г. (Рис. 6). Также самой теплой она стала в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а в Сибирском и Дальневосточном федеральных кругах имеет соответственно второй и третий ранг.

Средняя температура осени на территории России с 1900 по 2005 годы

Рис. 6. Средняя температура осени на территории России с 1900 по 2005 годы

На ЕТР, на Урале и в Западной Сибири в ноябре было сухо. Осадки в большом количестве выпадали только в северных районах этих территорий. В Карелии и Архангельской области они составили примерно 1.5 месячные нормы, на Кольском п-ве – около 2-х норм, в Ненецком и Ямало-Ненецком а.о. – более 2.5. В Восточной Сибири относительно много осадков выпало в Якутии, Кемеровской обл. и в Забайкалье (до 2-х норм), а на остальной территории осадки были в норме или несколько менее. Обильные снегопады прошли на Дальнем Востоке.

В Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке количество выпавших за месяц осадков превысило норму в 2.0-2.5 раза, а в районе Шантарских островов в 3 раза. Очень сухой оказалась осень в Москве. Сумма осадков, выпавших в Москве осенью 2005 г., составляет 88 мм., и она замыкает первую десятку самых сухих осенних сезонов в Москве с 1891 г. Последний раз подобная сухая осень была в Москве в 1975 г.

Год завершился холодной погодой на юге Восточной Сибири и на севере Дальневосточного федерального округа. Здесь холода нередко достигали -40º, а аномалии среднемесячной температуры - -4…-6º. Зато на севере вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана и в прилегающих районах, а также на Урале и на всей европейской территории России морозы оказались редкими гостями, что привело к формированию положительных аномалий температуры от 2º до 5º. Основные осадки выпали на европейской территории страны. Здесь повсюду их было около нормы или более. В Туле, Рязани, Ульяновске месячные суммы осадков превысили норму в 2-2.5 раза. За Волгой осадков было мало, за исключением Приморья, Хабаровского края, Сахалина и Камчатки, куда мощные тихоокеанские циклоны принесли обильные снегопады. Здесь местами месячные нормы осадков превышены в два раза и более.

Аномалии среднегодовой температуры воздуха в России с 1900 по 2005 гг.

Рис. 7. Аномалии среднегодовой температуры воздуха в России с 1900 по 2005 гг.

Выдающиеся климатические события 2005 г.

Россия:

  • самый теплый год в целом по стране, а также, в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах; второй самый теплый год в Уральском федеральном округе и на юге Дальневосточного федерального округа;
  • самый теплый январь в центральных областях России;
  • самый теплый апрель в XXI веке;
  • летняя засуха в Башкирии – самая сильная за последние три десятилетия;
  • самый теплый август на севере Дальневосточного Ф.О.;
  • самый теплый ноябрь на Урале;
  • самое большое количество снега выпало в Москве в январе.

Европа:

  • февральские холода в юго-восточной Европе. В Болгарии столбик термометра опускался до отметки -34º, а в Греции замерзли многие озера. Ни того, ни другого ранее не было;
  • во Франции зима 2004-2005гг. – самая холодная за последние 33 года;
  • в начале весны (в марте) – небывалые холода в Европе. Во Франции подобных холодов не было 30 лет. В Риме была зарегистрирована температура воздуха самая низкая за последние 100 лет, а в горах Италии температура воздуха понизилась до -32º, чего здесь не было последние 200 лет;
  • наводнение в Сербии в апреле, сильнейшее за последние 50 лет;
  • наводнения в мае и июле в Румынии - сильнейшие за последние 30 лет;
  • ранние (в ноябре) снегопады в Центральной Европе и проливные дожди в Италии, в результате которых уровень реки Тибр в Риме поднялся до отметок рекордных за последние 50 лет.

США:

  • продолжение многолетней сильнейшей засухи на западе страны и в долине реки Миссисипи. К концу года засуха почти полностью сошла на нет. Ее следы можно наблюдать лишь в штате Иллинойс;
  • в июне в Лас-Вегасе (штат Нью-Мексико) зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха - +47.2º;
  • очень холодный ноябрь на Аляске. Таких холодов в это время года здесь не было последние 30 лет.

Китай:

  • очень холодная зима 2004-2005 гг. Подобной зимы здесь не было последние 20 лет;
  • июль 2005 г. - самый жаркий месяц в истории Китая;
  • небывалое наводнение в июне в провинциях Хунань, Гуанджун, Сычуань, Гуйчжоу и Цзянси. Оно признано самым сильным за последние 200 лет.

Индия:

  • сильные снегопады на севере Индии в феврале, такого здесь не было более 40 лет;
  • беспрецедентный ливень в Бомбее 26 июля 2005 г., когда за сутки выпало 944 мм осадков;
  • сильнейшая жара летом, столбик термометра многократно пересекал отметку 50º.

Ближний Восток:

  • снег в январе в Объединенных Арабских Эмиратах, такого явления ранее здесь никогда не видели;
  • сильнейшее за последние 50 лет наводнение в районе Мекки из-за ливневых дождей.

Африка:

  • зимние снежные бури в Сахаре - такого не было последние 50 лет;
  • впервые на г. Килиманджаро полностью растаяла снежная шапка;
  • во второй половине года сильнейшая засуха в районе Большого Африканского Рога. По оценкам специалистов ООН около 2.5 млн. человек в Кении и Сомали нуждаются в чрезвычайной продовольственной помощи.

Средняя Азия:

  • разрушительные наводнения в начале лета в Киргизии и Таджикистане, вызванные проливными дождями. Количество выпавших осадков превысило норму в 6-8 раз.

Индокитай и Индонезия:

  • сильнейшие и неоднократные наводнения в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме в течение года.

Океаны:

  • самая высокая с 1957 г. температура поверхности Атлантического океана весной;
  • зимой 2004-2005 гг. в Тихом океане завершилось очередное Эль-Ниньо, проявившееся в слабой форме;
  • в Арктическом бассейне площадь, занятая морским льдом, была минимальной за весь период регулярного мониторинга, т.е. с 1979 г.;
  • самое большое число тропических циклонов на полушарии за последние 150 лет - 72;
  • в Атлантическом океане самое большое число тропических циклонов и ураганов за сезон (соответственно – 27 и 14);
  • образование тропического урагана "Вилма" - самого мощного за весь период мониторинга (давление в центре – 882 гПа, скорость ветра в порывах превышала 90 м/сек);
  • самый продолжительный сезон тропических циклонов в Атлантическом океане – с июня по декабрь;
  • возникновение циклонов в нетрадиционных районах Атлантического океана, гораздо более северных, и с необычными траекториями;
  • в северо-западной части Тихого океана высокая повторяемость траекторий тропических циклонов и тайфунов в западном направлении, с выходом на территории Китая и Индокитая.