Вторник 17 Окт 17 08:39:56 MSK

Агрометеорологический обзор за третью декаду мая 2015 года

В третьей декаде мая наблюдалась от умеренно теплой до жаркой, преимущественно сухая или с небольшими дождями погода.

Средняя за декаду температура воздуха оказалась на 5,5-7,5° выше климатической нормы. Вероятность такой и более высокой температуры по области составляет от 2 до 7% и в последний раз наблюдалась в большинстве районов в 2007 году.

29-31 мая жара по области усиливалась до 31-33°, чем во многих районах преимущественно северной половины области, в том числе и в г. Кирове был перекрыт абсолютный максимум мая.

Продолжительность солнечного сияния за декаду составила от 140 до 150% нормы.

За декаду по области выпало от 30 до 65% нормы осадков.  

Средняя за декаду относительная влажность воздуха была близкой или несколько ниже, средний дефицит влажности воздуха-  выше средних многолетних значений. Засушливых, с влажностью 30% и менее по области было 2-7 дней.

В условиях очень теплой погоды развитие озимых шло ускоренно. В конце мая на большинстве участков рожь начала колоситься, что на 5-10 дней раньше обычного. По состоянию посевы хорошие и удовлетворительные.

На массовых посевах в последней пятидневке мая отмечено появление третьего листа и образование узловых корней, а также местами началось кущение ранних яровых зерновых культур. Развитие растений опережало обычные сроки на одну-две, а местами на ранних посевах в центральных районах – на три недели. Состояние посевов в основном хорошее.

У луговых трав в течение декады злаковые компоненты начали колоситься, местами шел рост соломины, у бобовых- продолжалось отрастание, местами началось образование соцветий. У сеяных клеверов продолжается стеблевание

В течение декады заканчивалось цветение смородины красной и черной. В пятой пятидневке отмечено появление соцветий у яблони и малины (средние многолетние сроки конец мая). Началось цветение земляники.

В течение декады заканчивался сев яровых зерновых культур, посадка картофеля. Погода благоприятствовала проведению полевых работ.