Четверг 19 Окт 17 17:35:31 MSK

5 июня - День эколога

Кировский ЦГМС на протяжении 185 лет занимается вопросом изучения состояния окружающей природной среды. Накопилась огромная информация по изменению климата, изменения режима рек Кировской области, а последние 50-60 лет эффективно проводятся исследования по мониторингу окружающей среды (загрязнения воздуха, воды, почвы). Проведены серьезные исследования научные исследования, опубликованы ряд монографий по этим вопросам. Эти данные могут быть успешно использованы для оценки и прогнозирования будущего состояния природной среды Кировской области, которые существенно влияют на здоровье населения.

В настоящее время здесь проводится активная подготовительная работа по подготовке методик медицинских прогнозов погоды, влияющих на здоровье.

Кроме этого почти 80 лет мы исследуем состояние верхних слоев атмосферы с помощью радиозондирования. Установлены 27 АМК, АМС. Построили ДМРЛ (Доплеровский метеорологический радиолокатор), с помощью которого мы нынешним летом прогнозируем грозы, ливни, шквалы.

Наши метеорологические, гидрологические прогнозы находятся на уровне лучших в регионе с высокой степенью оправдываемости. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на 6 пунктах наблюдений за загрязнением атмосферы (ПНЗ) гг. Кирова, Нововятска и Кирово-Чепецка 2-3 раза в сутки на 17 ингредиентов включая бенз(а)пирен и тяжелые металлы (железо, кадмий, кобальт, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).

В течение 2014 года отобрано и проанализировано 15612 проб атмосферного воздуха, план работ выполнен на 100%.

При возникновении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), препятствующих рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха, может сформироваться высокий уровень его загрязнения. С Кировским ЦГМС заключили договор 7 предприятий из 33, вносящих максимальный вклад в загрязнение воздуха. Предприятия, заключившие договор, получают прогноз о НМУ и работе в соответствующем режиме. Остальные предприятия, от которых тоже зависит чистота атмосферного воздуха, договор заключать не хотят, нарушая тем самым законодательство в сфере охраны окружающей среды.

Государственный контроль качества воды в поверхностных водных объектах осуществляется Кировским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 16 реках, 22 гидрологических постах, 29 створах. Контролируется 32 ингредиента: температура, рН, взвешенные вещества, цветность, прозрачность, запах, растворенный кислород, углекислый газ, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, общая жесткость, минерализация, натрий и калий, легкоокисляемые органические соединения по величине БПК5, трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК, азот аммонийный, нитриты, нитраты, железо, кремний, фосфаты, медь, цинк, фенолы, формальдегид, синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ), нефтепродукты.  Все гидрохимические посты включены в общегосударственную систему мониторинга загрязнения окружающей среды.

На реках Чепце, Большой Кокшаге, Моломе, Большой Проснице, Быстрице, Немде, Вое, Ярани, Юге и Лузе мониторинг загрязнения вод проводится на одном гидрохимическом посту на каждом водном объекте, на р. Вятке – на 7 гидрохимических постах (с. Красноглинье, гг. Кирс, Слободской, Кирово-Чепецк, Киров, Котельнич и Вятские Поляны). Наблюдения на реке Вятка (кроме ГП Кирс) проводятся ежемесячно и дополнительно в период половодья. На реках Каме, Кобре, Немде, Кильмези химический анализ воды проводится в основные фазы гидрологического режима (7 раз в год). На реках Белой Холунице и Вятке (ГП Кирс) – 5 раз в год, Хлыновке – экспедиционно (4 раза в год)

В течение 2014 года отобрано и проанализировано 254 пробы, в которых выполнено 6645 определений.

В течение года отобраны дополнительные пробы поверхностной воды и атмосферного воздуха:

1. С 5 по 10 февраля  отобраны 14 проб поверхностной воды на нефтепродукты (р. Вятка), в атмосферном воздухе – на диоксид серы (3 пробы), диоксид азота (6 проб), фенол (3 пробы), формальдегид (3 пробы), оксид углерода (6 проб), взвешенные вещества (3 пробы) в связи с обстановкой, сложившейся 05.02.2014 в результате схода и возгорания вагонов с газовым конденсатом с железнодорожных путей Горьковской железной дороги в Нововятском районе г. Кирова. Указом губернатора Кировской области от 5 февраля 2014 года №17 "О введении режима чрезвычайной ситуации" введен режим чрезвычайной ситуации (далее – ЧС) для органов управления территориальной подсистемы Кировской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 969 километре Горьковской железной дороги и в радиусе 300 метров Нововятского района муниципального образования "Город Киров".

2. 3 сентября отобраны 2 пробы атмосферного воздуха на хлор по факту выброса химических веществ хлорной группы на заводе ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

По экологическим вопросам мы тесно взаимодействуем со всеми экологическими службами, общественными организациями, занимающимися вопросами окружающей среды, Общественной палатой, Правительством, Законодательным Собранием, Главный федеральным инспектором. Поэтому день эколога это не только наш профессиональный праздник, но и всенародный праздник. Многое мы уже сделали, многое предстоит сделать. Задачи большие, поэтому поздравляем всех с этим замечательным праздником. Желаем больше эффективности для достижения безопасного проживания населения Кировской области.