Среда 22 Ноя 17 23:10:33 MSK

Агрометеорологический обзор за первую декаду июня 2015 года

В первой декаде июня наблюдалась неустойчивая по температуре с кратковременными, часто сопровождавшимися грозами, дождями погода.

Средняя за десятидневку температура воздуха по области составила 15-18°, что на 1,7-3° выше климатической нормы.

Продолжительность солнечного сияния за декаду составила от 125 до 140% нормы.

За декаду по области выпало от 65 до 115% нормы осадков. Дожди нередко сопровождались грозами и сильными ветрами, максимальная скорость которых достигала 15-22 м/с.

Озимые зерновые в течение декады колосились, в конце ее на большинстве наблюдательных участков, что на 10-15 дней раньше нормы, посевы зацвели. Состояние посевов оценивается как удовлетворительное и хорошее.

Яровые зерновые на всех наблюдательных участках кустились, в конце декады местами начался рост соломины (на 8-13 дней раньше обычного). Состояние посевов  преимущественно хорошее.

На картофеле впервой декаде июня появились дружные массовые всходы, местами в конце ее отмечено образование боковых побегов. Состояние посадок хорошее и удовлетворительное.

В течение декады сеяные травы продолжали накапливать растительную массу и на большинстве наблюдательных участках образовали соцветия. На лугах злаковые травы зацвели.