Суббота 19 Авг 17 19:53:19 MSK

Агрометеорологический обзор за третью декаду июня 2015 года

В третьей декаде июня преобладала жаркая в отдельные дни с грозовыми ливнями и сильным ветром погода.

Средняя за декаду температура воздуха оказалась на 4-5,5° выше климатической нормы. Вероятность такой аномалии составляет по области всего от 2 до 8%.

Продолжительность солнечного сияния за декаду составила от 105 до 124% нормы.

Дожди в течение декады выпадали периодически, но распределялись по территории области неравномерно. Чаще всего дожди были грозовые и местами сопровождались сильным ветром, а кое-где и выпадением града. На большей части территории области за декаду выпало от 70 до145 % нормы осадков.

У озимых зерновых культур на большинстве наблюдательных участков в последней пятидневке месяца, что почти на полторы-две недели раньше средних многолетних сроков, начался налив зерна, а местами на крайнем юго-востоке отмечено начало восковой спелости зерна, что на три недели раньше обычных сроков.

На большинстве наблюдательных участках у яровой пшеницы ячменя и овса в последней пятидневке июня или на одну-две недели раньше средних многолетних сроков началось колошение (выметывание).

В последней пятидневке месяца (на две-три недели раньше обычного) у картофеля отмечено появление соцветий, а местами – цветение, начался период клубнеобразования.

В течение декады на лугах области продолжалось цветение клевера и злаковых трав, местами начался укос трав.

В садах области продолжалось созревание ягод у садовой земляники и проходил массовый сбор плодов.