Четверг 17 Авг 17 12:59:26 MSK

Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2015 года

В первой декаде июля преобладала прохладная с частыми временами в отдельных районах сильными дождями погода.

Средняя за декаду температура воздуха (от 12,5° на северо-востоке до 16° на крайнем юге) оказалась на 3-5° ниже климатической нормы.

В течение декады чаще преобладала облачная погода, поэтому продолжительность солнечного сияния составила 70-80% нормы.

За декаду на большей части территории области выпало от 90 до 130% нормы осадков.

Воздух в течение декады был влажным, средняя за декаду относительная влажность его оказалась выше, а средний дефицит влажности ниже нормы.

В прошедшей десятидневке у озимых зерновых культур продолжалось формирование зерна, а местами на крайнем юго-востоке – его созревание. Состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное. 

Яровые зерновые культуры в течение декады колосились и цвели, местами же на юго-востоке отмечено начало молочной спелости зерна, что на одну-две недели раньше средних многолетних сроков. Состояние посевов в основном хорошее.

В течение декады на большинстве наблюдательных участков у картофеля отмечена фаза цветения - это на 10-18 дней раньше средних многолетних сроков, на более поздних посевах- появление соцветий. Состояние посевов преимущественно хорошее.

В садах области продолжался сбор урожая земляники, красной смородины. Началось созревание черной смородины, малины, вишни.