Среда 18 Окт 17 19:43:51 MSK

Что такое линейная молния и ее виды

Ежесекундно над земной поверхностью в среднем происходит 117 грозовых разрядов, при этом примерно половина их - над океанами, а вторая половина - над сушей. Однако львиная доля всех гроз приходится на страны с жарким климатом, где температура и влажность воздуха круглый год высокие.

В районах с умеренным климатом, к которым относится и Кировская область, грозы наблюдаются в основном в теплое полугодие.

В так называемых мировых очагах гроз, занимающих немногим более 2 % земной поверхности (отдельные области Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии), наблюдается около 20 % всех гроз на Земле, а продолжительность каждой грозы измеряется многими часами.

В Сингапуре, например, в среднем бывает в году более 170, а в некоторых местах на о. Ява - до 220 дней с грозой!

Молния

Разряды атмосферного электричества при грозах могут происходить внутри грозовых облаков, между облаками и между облаком и землей. Во всех случаях разряд возникает между различно заряженными очагами атмосферного электричества в виде мгновенно пробегающей между ними молнии.

Чаще других наблюдается линейная молния. Она имеет форму ломаной или зигзагообразной ярко светящейся линии.

Молния

Молния

Молния

Молния

Разветвленная молния, напоминающая крону дерева без листьев, по своей природе - та же линейная молния, с той только разницей, что разряд происходит не по одному, а по целой системе каналов.

Молния

Молния

Молния

Молния

Молния

Чечеточная молния отличается от линейной наличием ряда утолщений на канале разряда; это яркие светящиеся узелки, или "ракеты" (иногда такую молнию называют ракетной).

Молния

Плоская молния - бесшумное беловатое свечение части грозового облака; оно длится доли секунды.