Суббота 19 Авг 17 19:54:28 MSK

Агрометеорологический обзор за третью декаду июля 2015 года

В третьей декаде июля преобладала умеренно теплая с частыми, временами сильными дождями погода.

Средняя за декаду температура воздуха (16-18,5°) оказалась около климатической нормы. 

В истекшей декаде преобладала погода с переменной облачностью. Продолжительность солнечного сияния составила 90-120% нормы.

За декаду на большей части территории области выпало от 125-260% нормы осадков. Больше всего осадков (215-375% нормы) отмечено местами на крайнем западе, в Верхошижемском, Белохолуницком, Куменском и Кильмезском районах, а меньше (45-105% нормы) в Санчурском, Малмыжском и Вятскополянском районах.

Из-за частых дождей местами по области сложились неблагоприятные условия по переувлажнению верхнего десятисантиметрового слоя почвы, при этом в Опаринском и Шабалинском районах они достигли критериев опасного агрометеорологического явления.

Средняя за декаду относительная влажность воздуха оказалась выше, а средний дефицит ее ниже нормы.

В период с 24 по 31 июля озимая рожь на большинстве наблюдательных участках достигла полной спелости зерна, что на 4-8 дней раньше обычного. Местами  от ливней и сильного ветра отмечается полегание озимых посевов средней и сильной степени.

В последней пятидневке месяца на 4-10 дней, для центральных на две недели раньше средних многолетних сроков, зерно ячменя и яровой пшеницы достигло восковой спелости.

У картофеля повсеместно продолжался рост клубней.

Частые дожди на большей части территории области   создавали малоблагоприятные условия для сельскохозяйственных работ.