Вторник 22 Авг 17 00:47:58 MSK

Агрометеорологический обзор за третью декаду августа 2015 года

В третьей декаде августа наблюдалась неустойчивая преимущественно с небольшими лишь в отдельные дни с сильными   дождями погода.

Средняя за декаду температура воздуха (10,5-14,0°) оказалась на 0,5-2° ниже климатической нормы.

Продолжительность солнечного сияния оказалась равной от 90 до 115% нормы.

В течение декады чаще всего выпадали небольшие дожди. А в последние дни августа почти всю область, за исключением отдельных северных районов, охватили сильные дожди, с суточным количеством от 15 до 40 мм. За декаду на большей части территории области выпало от 140 до 230% нормы.

Воздух был влажным. Средняя за декаду относительная влажность воздуха была выше, а в северных районах близкой к норме, а средний дефицит ее ниже или близким к обычной величине.

Посевы озимой ржи (озимой пшеницы) в течение декады повсеместно были хорошо обеспечены влагой. Озимые, посеянные в начале августа, к концу месяца  уже хорошо раскустились. На  посевах второй декады августа растения развернули третий лист. Посевы последней декады августа находятся в фазе всходов и прорастания зерна. Состояние посевов хорошее.

Сильные дожди, в основном последней пятидневки месяца, создавали неблагоприятные условия для проведения всех видов полевых работ.