Суббота 23 Сен 17 13:57:51 MSK

Доклад об особенностях гидрометеорологических условий января 2016 года в Кировской области и их влиянии на деятельность основных отраслей экономики

Январь характеризовался неустойчивым температурным режимом и избыточным количеством осадков. Его средняя месячная температура по области составила  от -13 до -15°С. При этом в отдельные дни воздух прогревался до +0…+2°С. В периоды похолоданий температура воздуха опускалась до -28… -32°С. В г. Кирове средняя за месяц температура воздуха составила -14°С. 

Осадки  в январе выпадали часто, главным образом в виде снега и мокрого снега. Высота снежного покрова за месяц увеличилась в основном на 22-38 см, и на 31 января на большинстве полей составляла  45-60 см, что на 4-15 см больше обычного.

Опасные и неблагоприятные гидрометеорологические явления.

В январе в период с 01 по 03 число в большинстве районов Кировской области наблюдалась аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-13°С ниже климатической нормы, при этом критериев опасного явления (ОЯ) оно не достигло.

Количество неблагоприятных погодных явлений (НЯ) составило 24.

Согласно ежедневному анализу и прогнозу синоптической обстановки, а также расчетам параметра загрязнения  в январе 2016 года с 19 часов 25 до 10 часов 27 января прогнозировались метеоусловия, способствующие загрязнению воздуха.

Вся информация своевременно доводилась предупреждениями, справками и докладами заинтересованным потребителям с заблаговременностью от нескольких часов до нескольких суток.

Влияние погодных условий на отрасли экономики:

Энергетика. Отложение гололеда с сильными порывами ветра приводили к добавочной нагрузке и обрывам проводов, их  замыканию, увеличивали расходы электроэнергии, приводили к аварийному нарушению и отключению электроснабжения потребителей. Работу энергетиков затрудняли и резкие перепады и низкие температуры воздуха.

Коммунальное хозяйство. Сильные морозы приводили к прорывам труб, промерзанию водопроводных участков, замерзанию воды в системах, отключению теплоснабжения и водоснабжения. Кроме того сильные морозы приводили к увеличению количества пожаров, как домов частного сектора, так и административных зданий. Сильные осадки в виде снега, мокрого снега, сильный ветер, метели, гололеды мешали ремонтным работам, проводимым под открытым небом.

Лесное хозяйство. Обильные снегопады, метели, сильные порывы ветра затрудняли работы по уходу за лесом. Гололед, накаты и гололедица, сильные снегопады, метели и заносы на дорогах, препятствовали вывозке древесины из лесных массивов. 

Строительство. Образовавшаяся на дорогах наледь оказывала серьёзное влияние на состояние подъездных путей к местам строительства. Кроме того, сложившиеся неблагоприятные условия погоды создавали трудности при выполнении определенных видов работ на открытом воздухе. Так, большие скорости ветра, сильные снегопады, метели, резкие перепады температуры воздуха и сильные морозы затрудняли, а в некоторых случаях не позволяли проводить работы на подъемных кранах, других подъемных механизмах, что выражалось в потере или неэффективном использовании рабочего времени, в простое строительной техники и транспорта, в порче строительного материала и оборудования. Осложнялась работа строительной техники в условиях тумана.

Сельское хозяйство. В течение месяца агрометеорологические условия для зимующих посевов складывались малоблагоприятно. На глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних сеяных трав температурный режим почвы был повышенным.

Дорожное хозяйство. Сильные снегопады, метели и заносы на дорогах, дымки и туманы ухудшающие видимость на дорогах, приводили к резкому снижению скорости - затрудняли движение автотранспорта. Движению автотранспорта препятствовали снежные заносы на дорогах, приводили к аварийным ситуациям. Образование на дорожном полотне гололеда, снежного наката и гололедицы отражалось на безопасности дорожного движения - потере коэффициента сцепления колес с дорожным полотном, маневренности, увеличению вероятности аварий, что в свою очередь способствовало увеличению расходования денежных средств на установку дорожными службами дополнительных предупредительных знаков, дополнительным расходам на подсыпку песко-соляной смеси. 

Здоровье. Резкие перепады давления и температуры воздуха, резкая смена погодных условий негативно сказывались на здоровье и самочувствии метеозависимых людей. Образование на тротуарах и дорогах гололеда и гололедицы создавало угрозу здоровью и жизни людей, приводя к травмам. В период сильных снегопадов большое неудобство пешеходам доставляли и снежные сугробы, как на тротуарах, так и на проезжей части улиц.

Влияние гидрологического режима на отрасли экономики. В работе народнохозяйственных организаций затруднений из-за гидрологического режима не наблюдалось.