Суббота 18 Ноя 17 04:07:25 MSK

Агрометеорологический обзор (январь 2016)

В январе наблюдалась неустойчивая по температуре с частыми осадками погода.

Средняя за месяц температура воздуха на большей части территории области  оказалась около климатической нормы, на северо-западе же на 1,5-2° ниже ее.

В течение месяца наблюдалась неоднократная смена холодных и теплых периодов. В большинстве дней первой декады и  шестой пятидневки было холодно, кроме того, кратковременные затоки холода (на один-три дня) неоднократно отмечались во второй декаде.  При этом среднесуточная температура воздуха оказывалась  на 3-15° ниже обычного, в наиболее холодные ночи морозы усиливались до -25,-33° в воздухе и до -26,-38° на поверхности снега.  В наиболее теплые дни максимальная температура воздуха повышалась до  -2,+2°.

Практически на всей территории области осадков было в избытке. В результате  высота снежного покрова  к концу января   по области превышала норму  на 4-25 см.

В течение месяца агрометеорологические условия для зимующих посевов складывались в основном малоблагоприятно. Температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних сеяных трав, в том числе и в периоды значительных морозов, под мощным снежным покровом сохранялся повышенным, в результате чего происходил усиленный расход питательных веществ на дыхание растений.