Суббота 19 Авг 17 19:54:13 MSK

130 лет наблюдениям на водомерном посту Киров!

27 сентября 2007 г. исполняется 130 лет наблюдениям на водомерном посту Киров. Это первый пункт гидрологических наблюдений в нашей области.

Наблюдения водомерного поста Киров проводятся по полной программе: за уровнем и температурой воды, стоком воды и наносов, ледовым режимом и химическим составом.

Гидрологи

За многолетними гидрологическими наблюдениями (благодаря им известно самое раннее вскрытие р. Вятки у г. Кирова в марте 1837-го и в 1888 г.) стоит героический труд. Наблюдателю приходится выходить на наблюдения ежедневно, не взирая на выходные и в любую погоду. В половодье, при разгулявшейся водной стихии и пронизывающем ветре, находясь в лодке (в последние годы в катере), необходимо крутить лебедку и опускать гидрологическую вертушку, делать нужные замеры. Зимой, для измерения расходов воды, ко всему приходится делать (с помощью бура и пешни) лунки по всей ширине реки.

Данные наблюдений используются городской и областной администрацией, органами МЧС, народнохозяйственными организациями, пароходством, сплавным участком и т.д. Ведь стихия не дремлет! Дождевой паводок в июле 2007 года нанес значительный ущерб дорогам области.

Река

Из наблюдателей последних лет (к сожалению, фамилия первого наблюдателя не сохранилась) большой вклад внесли Архипкина Нина Павловна и Колпащикова Людмила Васильевна. Ныне работающий Плаксин Анатолий Иванович - достойный продолжатель многолетних наблюдений.