Пятница 15 Дек 17 19:01:23 MSK

Мониторинг загрязнения окружающей среды (март 2016 года)

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА.

По данным Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в марте в г. Кирове по сравнению с прошлым месяцем увеличилось загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота в 1,3 раза. Содержание в атмосферном воздухе диоксида серы снизилось в 2,3 раза, оксида азота в 1,2 раза. Концентрации оксида углерода, взвешенных веществ, формальдегида и фенола остались на уровне прошлого месяца. Максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

В г. Кирово-Чепецке загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами увеличилось в 1,5 раза. Средние за месяц концентрации фенола снизились в 1,2 раза. Уровень загрязнения диоксидом азота, диоксидом серы и оксидом углерода по сравнению с прошлым месяцем не изменился.

Максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых примесей не достигали допустимых норм.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК

В марте кислородный режим на реках Кировской области был благоприятным.

Характерными загрязняющими веществами являлись железо, концентрации которого превышали ПДК в 1-11 раз (максимум отмечен в р.Кобра у с.Синегорье), и трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК, концентрации которых отмечались на уровне 1-2 ПДК (максимум отмечен в р.Вятка ниже г. Котельнич).       

В большинстве створов отмечены случаи загрязнения медью, фенолами летучими и нефтепродуктами, концентрации которых превышали ПДК в 1-3 раза. Максимальные концентрации меди на уровне 3 ПДК зарегистрированы в р.Вятка у г. Вятские Поляны и р.Юг у с.Подосиновец, фенолов летучих на уровне 5 ПДК – в р.Кобра у с.Синегорье, нефтепродуктов на уровне 6 ПДК - в р.Вятка у г.Котельнич.

Зарегистрированы случаи загрязнения нитрит-ионом (по азоту) на уровне ПДК – рек Большая Кокшага, Быстрица и Ярань, на уровне 3 ПДК - р.Вятка у г.Киров, на уровне 5 ПДК – р. Хлыновка.

Отмечены единичные случаи загрязнения на уровне ПДК легкоокисляемыми органическими веществами по величине БПК5 - рек Молома и Немда, сульфат-ионом – рек Воя и Немда, аммоний-ионом (по азоту) – р.Хлыновка, формальдегидом – р.Вятка у с.Красноглинье.

По остальным определяемым ингредиентам превышений допустимых норм не отмечено.