Вторник 22 Авг 17 00:46:15 MSK

Информация о необычном половодье 2016 года

С 28 марта по 10 апреля началось половодье на реках области. На Б.Кокшаге, Ярани, Вое, средней Вятке подъем уровней начался в сроки, близкие к средним многолетним, на остальных – на 4-9 дней раньше обычного. 2 апреля, на неделю раньше обычного, вскрылись Уржумка и Немда. Теплая погода и выпавшие осадки способствовали дружному вскрытию рек. С 11 по 19 апреля вскрылись все реки области. Половодье на реках Юг, Чепца, Кильмезь, Вятка было на 0,9-1,5 м выше обычного, на остальных реках Кировской области – на 0,4-0,8 м.

28 марта в Кировском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды состоялась ежегодная пресс-конференция, которую провёл начальник центра – Марат Ошерович Френкель. С журналистами поделились расчетами по прогнозированию гидрометеорологических условий на весну 2016 года, чтобы они довели эту информацию до населения. На пресс-конференции Марат Ошерович рассказал о предположительном вскрытии рек, которое ожидалось во второй декаде апреля, и максимальных уровнях половодья, которые будут на полметра – метр выше среднего многолетнего уровня половодья р. Вятка у г. Кирова. Действительно, река Вятка вскрылась 12 апреля, а максимальный уровень половодья составил 593 см, что на 1,1 м выше нормы, прогноз – верный. Средний многолетний уровень половодья (норма) по реке Вятка у г. Кирова составляет 479 см, а подтопление приречной части города начинается с уровня в 350 см, следовательно подтопления в заречной части города наблюдаются ежегодно. Одновременно отмечалось, что весна в этом году началась раньше, уже в конце февраля.

Прогноз полностью оправдан, однако в газете «Вятский наблюдатель» из статьи Анны Крюковой «Хуже пожара – только потоп: жители Кировской области не были готовы к рекордному половодью» от 13 мая 2016 г. вытекает следующее: Кировский ЦГМС не предупредил о высоком уровне половодья, а вскрытие рек должно было произойти во второй половине апреля, что является неверным.

Данные из различных источников средств массовой информации таких, как информационные порталы («Девятка ру», портал «Прогород», ГТРК «Вятка»), телевидение («СТС 9 канал», «Россия 1», «ТНТ 43 регион») и газеты (газета «Прогород») подтверждают вышесказанное Маратом Ошеровичем в своих статьях и выпусках новостей от 28 марта 2016г.