Вторник 22 Авг 17 00:46:33 MSK

Метеорологический обзор (май 2016 года)

Май текущего года выдался теплым и сухим. Средняя месячная температура воздуха  оказалась на 1,5-4° выше климатической нормы , но на 1-1,5° ниже прошлогодней.

В течение месяца чаще наблюдались дни со среднесуточной температурой воздуха выше 10°, и лишь в отдельные периоды в четвертой и шестой пятидневках  она оказывалась ниже 10°. Слабые заморозки ночами в воздухе отмечались в южных и центральных районах   области один-три, в северных   районах - от пяти до десяти раз ,  в травостое же  они наблюдались от семи раз на крайнем юго-востоке до семнадцати раз на крайнем северо-западе области. наиболее теплые дни- в последней пятидневке месяца дневная температура повышалась до 27-32°.

Май был по преимущественному сухим месяцем с большим числом солнечных дней и низкой относительной влажностью воздуха . Дожди по области выпадали в первой пятидневки временами на юго-востоке,  во второй  – временами в северных и центральных районах , а также на всей территории области в отдельные дни в третьей пятидневке и в третьей декаде.