Четверг 19 Окт 17 17:34:49 MSK

Познавательная экскурсия на метеостанцию

Знаете ли Вы, что основным источником информации о погоде являются метеорологические станции? Хотите больше узнать о метеоприборах с помощью которых проводят измерения?

Кировский ЦГМС проводит бесплатные экскурсии для студентов, школьников и всех желающих. В ходе экскурсии Вы узнаете об истории развития гидрометеорологической службы на Вятской Земле и её деятельности в настоящее время, ознакомитесь с процессом наблюдений за погодой, посетите основные производственные отделы и получите массу полезной информации.

Метеорологическая станция Киров (МС Киров) входит в официальный перечень метеорологических станций Всемирной метеорологической организации (ВМО). Данные основных сроков (00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 (ВСВ) поступают в мировую сеть наблюдений. 

Первые эпизодические метеорологические наблюдения на Вятской земле начались в 1786 году.  Вначале это были визуальные наблюдения (отмечались сроки выпадения первого снега, морозы и другие). Регулярные же метеорологические наблюдения начались на Вятке в 1830 году, а в 1835 году была открыта первая метеостанция. Наблюдения на ней проводились уже по Инструкции Академии наук систематически, в единые сроки и по единым приборам: за давлением воздуха, температурой по Реомюру, состоянием неба, осадками, по флюгеру определялся ветер. В наши дни, несмотря на то, что основные процессы автоматизированы, но и они не могут заменить человека, поэтому и ночью и днем в любую погоду в строго определенные сроки метеорологи производят наблюдения. Они  выходят на метеорологическую площадку и с помощью различных приборов, а также визуальной оценки проводят наблюдения за метеорологической дальностью видимости (МДВ), облачностью, атмосферными явлениями, температурой поверхности почвы, воздуха, характеристиками влажности воздуха, направлением и скоростью ветра, атмосферным давлением, продолжительностью солнечного сияния,  интенсивностью выпадающих дождей, температурой почвы на глубинах, уровнем радиации, количеством выпавших осадков. Отмечают общий характер погоды. При образовании снежного покрова ежесуточно измеряют его высоту, ежедекадно производят снегосъёмки в поле, где определяют запасы воды в снеге, его плотность и высоту. После этого данные зашифровываются специальным синоптическим кодом и передаются в региональный и межрегиональные центры и, в конце концов, оказываются в трех мировых центрах данных (Москва, Вашингтон, Мельбурн). Оттуда все эти сведения передаются метеослужбам всех стран мира для анализа, изучения, включения в модельные расчеты, построения синоптических карт и разработки прогнозов погоды. Таким образом, незаметные на первый взгляд метеостанции, являются незаменимым звеном огромной всемирной метеорологической сети.

Очередную интересную и познавательную экскурсию для школьников 2 класса провела 27 мая 2016 года начальник метеостанции Огаркова Надежда Александровна и рассказала об истории метеорологических наблюдений на Вятской земле и особенностях работы на метеостанции. На метеорологической площадке установлено множество приборов, необходимых при производстве метеорологических наблюдений в приземном слое атмосферы. Вот лишь некоторые из них.

1. Приборы для измерения температуры и влажности воздуха располагаются в специальной защитной жалюзийной будке, которая служит для исключения влияния солнечной радиации и излучения окружающих предметов на показания приборов, установленных в ней, а также для защиты их от осадков и сильных порывов ветра и называется она «психрометрическая будка». Стоит отметить, что на метеостанции имеются две психрометрические будки. В одной из них находятся психрометрические термометры, и гигрометр, а в другой — гигрограф и термограф (приборы-самописцы, на лентах которых в течение суток в автоматическом режиме происходит запись изменения температуры и относительной влажности воздуха).

«Психрометрическая будка»

2. На специальных участках — на так называемых участках «без растительности» и «под естественным покровом»  производятся измерения температуры поверхности почвы и температуры почвы на различных глубинах. Срочный, минимальный и максимальный термометры служат для измерения температуры поверхности почвы. Зимой эти термометры измеряют температуру снега. Для измерения температуры почвы на глубинах существуют специальные приборы — «коленчатые термометры Савинова» и вытяжные почвенно-глубинные термометры. Наблюдения по коленчатым термометрам Савинова производятся только в теплое время года, устанавливаются они на глубинах 5, 10, 15 и 20 см. С помощью вытяжных почвенно-глубинных термометров измеряется температура почвы на глубинах 0,20; 0,40; 0,80; 1,20; 1,60; 2,40 и 3,20 м.

«Напочвенные термометры»

«Почвенно-вытяжные термометры»

3. Основным прибором для измерения направления и скорости ветра служит анеморумбометр М-63М-1. В случае нарушения электроснабжения, или выхода прибора из строя, запасным прибором для визуальной оценки ветровых характеристик служит флюгер Вильда с легкой доской.

«Анеморумбометр»

4. Для измерения количества осадков (мм) применяется «Осадкомер Третьякова». Интенсивность жидких осадков  регистрируется с помощью прибора-самописца, который называется «Плювиограф». 

«Осадкомер Третьякова»

«Плювиограф»

5. Форму и количество облаков в баллах определяем визуально и сверяемся с фото по международному «Атласу облаков». Высоту нижней границы облачности определяем с помощью измерителя высоты облаков (ИВО).

6. За метеорологической дальностью видимости мы наблюдаем по ориентирам при помощи поляризационного измерителя видимости М-53А.

7. Продолжительность солнечного сияния определяем по гелиографу, стеклянный шар которого собирает солнечные лучи в фокус, и при перемещении луча на ленте появляется линия прожога. По длине линии в часах и считают продолжительность солнечного сияния.

«Гелиограф»

8. По мерзлотомеру мы проводим измерения глубины промерзания почвы.

«Мерзлометр»

9. Для наблюдений за гололедно-изморозевыми отложениями применяется гололедный станок.

10. Вид атмосферного явления определяется визуально по внешним признакам явления в соответствии с перечнем и описанием явлений, составленных на основании классификации, принятой Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО). Кроме того отмечается его продолжительность и интенсивность.

В конце экскурсии было посещение аэрологической станции, где ровно в 14 ч. 30 мин. по МСК ежедневно производится запуск радиозонда. При вертикальном радиозондировании атмосферы определяются скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, атмосферное давление на высотах до предельной высоты (≈ 25-30 км) подъёма оболочки, несущей радиозонд. Причем этот запуск производится одновременно во всех регионах земного шара. Зрелище потрясающее.

Запуск Радиозонда

Программа экскурсии скачать