Вторник 22 Авг 17 00:46:29 MSK

История реки Вятки по непроверенным фактам

В газете РRО ГОРОД № 23 от 3 июня 2016 г. была опубликована статья Ольги Древиной «История реки Вятки в цифрах и фактах». В связи с тем, что вся гидрологическая информация, приведенная в ней, не соответствует действительности -  статья должна называться «История реки Вятки по непроверенным фактам».

Гидрологи Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды неприятно удивлены  свободной трактовкой приведенных цифр, ибо каждая цифра имеет в многолетнем разрезе свое значение. Так, если приведенное в статье значение максимального уровня отличается от истинного на 3 см, то минимального уже на 310 см (!!!) и наблюдался он не в 2002 году, а значительно раньше. Если бы строители мостов не придавали значения уровням с разницей в 3 м, то за свои действия отвечали бы по Закону. Цифра, представленная, как среднегодовой расход воды, может обозначать что угодно, только не расход воды р. Вятка, т.к. более, чем в 2 раза превышает истинное значение.

КСТАТИ: Нуль поста не имеет никакого отношения к опоре старого моста. Нуль поста – это условная поверхность, к которой приводятся отсчеты уровня воды. Отметка нуля поста назначается ниже самого низкого уровня воды в момент открытия поста.  Гидрологический пост на реке Вятке в районе г. Кирова был открыт в 1877 году.  Строительство же старого моста началось в 1959 году.

Мы, в свою очередь, призываем Ольгу Древину извиниться перед читателями  газеты ПРО ГОРОД за некорректно представленную гидрологическую информацию о реке Вятке.

Считаем, что СМИ должны объективно отражать события и представлять только проверенные данные.